2012届毕业生专业介绍
发布时间: 2011-11-12 浏览次数: 205

土木工程专业

1.培养目标

培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具有土木工程师设计、施工与管理基本能力,能够在设计、施工、管理、监理及咨询等部门从事技术或管理工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

2.培养规格

掌握土木工程专业的基本理论和基本知识;系统掌握工程力学、流体力学和岩土力学的基本理论,掌握工程规划与选型、工程材料、结构分析与设计、地基处理方面的基本知识,掌握有关工程测量、施工技术与组织等方面的基本技术;了解有关建筑规划与施工方面的政策、法规和最新进展与动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,初步具备运用专业理论指导工程实践的能力;熟练掌握一门外国语,有较强的计算机应用能力,并达到规定的等级要求;具有较强的就业竞争能力及社会适应能力。

具有一定的体育和军事基本知识,掌握强身健体的科学方法,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,接受必要的国防教育和军事训练;达到国家规定的大学生身体素质、心理素质要求。

3.主干课程

工程图学、建筑设计、计算机应用、工程力学、材料科学与技术、项目评估、结构与岩土工程设计原理、结构与岩土工程设计、土木工程施工与组织、结构检测鉴定与维护改造等。

4. 就业方向

毕业生能在政府机关建设职能部门,机关及工矿企事业单位的基建管理部门,建筑、市政工程设计院,土木工程科研院所,建筑、公路、桥梁等施工企业,工程质量监督站,工程建设监理部门,房地产公司,工程造价咨询机构、银行及投资咨询机构等从事技术与管理工作;或可考取结构工程、防灾减灾及防护工程、道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、岩土工程、工程力学等学科的硕士研究生;或按照国家相关规定考取注册结构工程师、注册建筑师、注册土木工程师、注册建造师、注册监理工程师和注册造价师等。

建筑学专业

1.培养目标

培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握建筑学科的基本理论、基本知识及基本设计方法,获得建筑师基本训练,具有基本设计和初步的研究开发能力,能从事城市与建筑领域内的规划、设计、监理、管理、开发及咨询等部门从事技术或管理工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

2.培养规格

初步掌握建筑结构及建筑设备体系与建筑的安全、 经济、 适用、 美观关系的基本知识,建筑构造的原理与方法,常用建筑材料的性能,具有合理选用和一定的综合应用能力,并具有一定的多工种间组织协调能力。掌握建筑设计的基本原理和方法,具有独立进行建筑设计和用多种方式表达设计意图的能力以及具有初步的计算机文字、图形、数据的处理能力。

了解中外建筑历史的发展规律,掌握人的生理、心理、行为与建筑环境的关系,了解与建筑有关的经济知识、社会文化习俗、法律与法规的基本知识,了解建筑边缘学科与交叉学科的相关知识。具有项目前期策划、建筑设计方案和建筑施工图绘制的能力,具有建筑美学的修养。

3.主干课程

美术、建筑物理、建筑设计基础、建筑设计理论及方法、建筑技术、计算机辅助设计、建筑设计 、城市规划原理与设计、居住区域规划与设计、室内设计

4. 就业方向

学生毕业后可进入建筑设计院、建筑科学研究院或高校的建筑学专业从事建筑设计、科学研究或教学工作,还可以从事城市建筑管理方面的工作或进入房地产行业工作。本专业为国内较热门的专业,就业前景良好,毕业生就业率达到100%。

房地产经营与管理

1.培养目标

培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握房地产经营管理专业知识,具有房地产经营管理的能力,能够在房地产开发企业、物业管理企业、房地产评估机构、房地产经纪机构及政府相关职能部门等从事房地产项目管理、物业管理、房地产估价、房地产市场营销、房地产经纪等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

2.培养规格

掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,树立正确的世界观、人生观和价值观;具有爱岗敬业、团结协作的精神和遵纪守法的品质,具有开阔的国际视野。< !Ep>

掌握房地产经营管理专业的基本知识、基本理论和基本方法;了解专业的新发展和我国房地产经营管理的发展趋势与前景;掌握基本的科学研究方法,具备初步的科学研究能力;掌握房地产经营管理的基本方法并具有提出问题、分析问题和解决问题的初步能力;熟练掌握一门外国语,有较强的计算机应用能力,并达到规定的等级要求;具有较强的就业竞争能力及社会适应能力。

3.主干课程

管理学、经济学、会计学、财务管理、房地产法、房地产估价、房地产经济学、房地产投资、房地产市场学等。

4.就业方向

从事房地产项目管理、物业管理、房地产估价、房地产市场营销、房地产经纪等工作从事工程技术、经济、金融和管理,房地产的估价,开发、经营、市场营销、物业管理等工作。

房地产经营与估价(专科)

一、培养目标

培养德、智、体、美全面发展,理论知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有创新精神和国际视野,系统掌握房地产经营管理专业知识,能够胜任相关领域的工作,适应区域经济社会发展需要的应用型人才。

二、职业面向

1、面向的主要职业岗位

可在房地产经营与开发企业、房地产评估机构、房地产交易市场、物业公司、建筑施工企业等单位任职。

2、面向的其他职业岗位

房管局、国土局、规划局等政府职能部门从事行政管理工作。