面试模拟预测:如何改变自己单位不好的形象
发布时间: 2015-04-09 浏览次数: 54

2012年国家公务员面试模拟预测:如何改变自己单位不好的形象

你成为一个部门的领导,上任后发现你们单位在群众中有很多负面评价,主要是前任领导留下的,你会怎么办?

【参考答案】

作为新上任的部门领导,面对群众的负面评价,我要勇于承担。无论原因为何,我都要负起这个责任,解决问题才是关键。因此我要以积极的心态看待这个问题,用积极的行动去解决问题,尽快改变本单位在群众中的不好印象。

我会尽快地向单位同事了解情况,多与群众沟通,广泛听取群众的意见,仔细研究出现负面评价的主要原因。

首先,如果是我们在日常工作中没有做到及时公开政务,使群众对我们的工作产生了一些误解,那么我就要加大政务公开的力度,及时准确地通过媒体公布我们的工作动向和主要内容,避免造成误解。在条件允许的情况下,可以设立面向群众的免费咨询电话,方便群众咨询和反映问题。

其次,如果是因为群众反映的问题没有及时得到解决,造成群众对我们工作的不信任。我要召开部门会议,明确每个部门、每个人的工作职责,责任到人,分工明确,并强调群众工作的重要性。同时建立相应的奖惩制度,对于群众满意的工作人员进行奖励,而对于群众反映问题比较多的工作人员进行处罚,从制度建设上确保群众反映的问题得到及时的解决。

再次,如果是单位中有个别同事对待群众的态度不好,引起群众的不满。对于这样的同事,我们要进行教育工作,使他们从思想上认识到群众工作的重要性,转变他们对待群众的工作态度。在日常工作中,多安排他们与表现好的同事一起共事,用行动感化他们,相信他们很快会转变。

最后,设立群众监督热线电话或网络监督平台等方式,加强群众对我们工作的监督,多方了解群众的意愿,真心听取群众的意见,以此来推动和完善我们的工作。

评价政府工作,群众最有发言权,我们一定要正确看待群众的呼声,广泛听取群众的意见,在工作中时刻以群众的利益为重。作为部门新上任的领导,我会以前任领导为鉴,以为人民提供最满意的服务为一切工作的标准,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。