践行社会主义核心价值观之学团工作篇
发布时间: 2014-04-13

为大力加强社会主义核心价值观建设,切实将社会主义核心价值观体系融入大学生思想教育全过程。建筑学院开展学团工作让社会主义核心价值观入耳、入脑、入心。

举办“戒烟”宣讲会及“禁烟”系列活动。校园是学习知识的圣殿、传承文明的摇篮,是不应受到污染的净土。为树立我校师生良好的精神面貌,创建文明无烟校园环境,建筑学院举办禁烟宣讲会。所有学生都深刻的认识了烟、了解了烟,尤其是吸烟的危害。使广大同学能够积极远离香烟、戒除香烟,树立戒烟愿望,杜绝不良诱惑,共同创建无烟校园。

在宿舍开展“践行社会主义核心价值观”宿舍座谈会。为增强我院学生对“社会主义核心价值观”的认识,实现教育目的,切实帮助学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,建筑学院各年级以宿舍为单位开展“践行社会主义核心价值观”宿舍讨论座谈会。主要讨论了对“三个倡导、三节、三爱”的内涵及其意义的理解,增强了参与讨论活动的自觉性和主动性。在互动讨论环节中,同学们踊跃发言,从不同途径诠释了对社会主义核心价值观的认识和理解。通过此次讨论活动,学生的责任担当意识及自身文明素质得到了进一步强化与提升。

组织全院学生撰写查摆问题,剖析根源问题过程心得体会.中国传统道德修养理论中,对于自省、改过、慎独等都非常重视,要求人们日三省吾身过则勿惮改君子慎其独,这些思想,在中国历史上产生了深远影响,有力地促进了中华民族优秀道德传统的形成和发展。不辨是非难处事,不知荣辱不成人。因此,在大学生荣辱观的培养中,应当积极引导大学生自觉地养成自律自省的意识和知耻改过的观念,勇于反省自己的思想和行为,明辨是非荣辱,自觉加强自我约束,使优良思想道德观念的培养成为他们主动的人生追求。只有这样,我们才能在构建和谐社会的大前提下,以践行社会主义核心价值体系为契机,发挥大学生的人才素质优势,建设和谐校园及和谐社会。

 建筑学院在学团工作中展示了培育应用型人才方面取得的丰硕成果,营造了争做社会主义核心价值观践行先锋的浓厚氛围,让社会主义核心价值观在青年大学生心中生根发芽。