践行社会主义核心价值观之学风篇
发布时间: 2014-04-13

学风建设工程是我校贯彻落实中央加强和改进大学生思想政治工作的精神,大力开展基础文明建设学风建设工程学生党建工程的重要举措之一。为配合学校工作进度,建筑学院制定并实施了具体的学风建设方案。

以“社会主义核心价值观解放思想大讨论”的答题竞赛、征文比赛、演讲比赛相继开展。形式多样的活动充分调动学生的参与积极性。让学生在活动中树立正确的价值观,在核心价值观的沐浴下健康成长。学生们充分认识到当代大学生作为中华民伟大复兴的未来与希望,必须坚持践行社会主义核心价值观,能够树立正确的道德价值取向,增强社会责任感、创新精神和实践能力,牢记当代中国人民共同理想和价值追求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

播放雷锋事迹视频,进一步学习雷锋精神。在全面推进素质教育的过程中高举雷锋旗帜,对大学生健康成长,抵制个人主义拜金主义享乐主义,等消极思想具有十分重要而深远的意义。建筑学院的学雷锋活动,认真学习雷锋爱憎分明的政治立场,全心全意为人民服务的人生观,严于律己、孜孜以学的自我修养原则。引导建筑学院学生以高素质践行社会主义核心价值观。

开展“考研学生于低年级学生交流学习心得”活动。考研学生将自己的考研复习经验及整个考研经历向低年级学生做了总结。针对大三学生特点,主要侧重考研复习方法和一些复习节点要求,并对报考、复试、调剂等程序进行了详细讲解。同时将大学四年的学习经验和方法,以及学风建设的重要性向大一、大二的学生进行讲解和引导。此次活动效果显著,低年级学生都很有收获。通过交流,不仅使大三备考学生获得了宝贵的经验,而且增强了一些同学考研的信心,为建筑学院学风建设打下了良好基础。

学风是学校的灵魂,是学校生存与发展的根本支柱。良好的学风是学校的宝贵财富。建筑学院开展的一系列活动有利于加强学风建设、提高大学生素质,从而推动社会主义核心价值观大讨论活动的开展。