践行社会主义核心价值观之文明篇
发布时间: 2014-04-13

为加强大学生文明素质培养,营造校园和谐文明的良好风尚,建筑学院开展一系列活动将学生文明礼仪与社会主义核心价值观紧密结合,倡导同学们行文明之举,树文明之风,做一名新世纪的文明大学生。

一、“礼者,敬人也”、“不学礼,无以立”。建筑学院举办“文明礼仪”宣讲会。宣讲会以共享“美丽”礼仪,创造“魅力”人生为主题,围绕礼仪的基本概念、学习礼仪的重要性以及生活礼仪案例三方面,针对当代大学生应该具备什么样的素质涵养这一重点,对同学们进行深入浅出的引导。学习礼仪是构建社会秩序的需要,是当代大学生素质修养的需要,是社交的重要需要。此次宣讲会使同学们认识到礼仪的重要性,并将其应用到生活之中。

二、严规守纪,争做文明大学生。为提高学生的文明素养,各个班以“如何做新世纪文明大学生”为主题展开讨论,结合当前大学生的实际情况、校园的文化建设以及当前世界发展对人才的需求,从爱国、集体意识、感恩、校园文化建设、做人、学习等多个方面分析了对“文明大学生”的看法。促使大学生切实遵守大学生的文明守纪规定,提高自身的文明素质,强化自身的安全意识。用文明行为践行社会主义核心价值观。

文明礼仪宣讲向同学们传播了文明观念,班级研讨会则向同学们贯彻了文明理念。活动形式新颖、贴近大学生活,为同学们构建融洽的人际关系打下了基础,同时也进一步推动了建筑学院院学生素质文明的提高。