拓展活动内容 创新活动载体 突出活动特色
发布时间: 2014-03-28

——各学院、分校扎实开展“践行社会主义核心价值观”大讨论活动

“践行社会主义核心价值观”解放思想大讨论活动全面开展以来,各学院、分校按照学校党委的部署和安排,周密安排,精心组织,积极探索和创新符合自身实际的方式方法,坚持高标准、严要求,扎实推进各项工作,真正做到了“规定动作”不走样、“自选动作”有特色,取得了明显成效。

汽车学院创新推进“践行社会主义核心价值观”大讨论活动,坚持党委书记高度重视,亲自抓;党委副书记亲自设计,靠前抓。各班级的主题讨论会紧扣“五要”(即:一要选好活动主持人,二要以宿舍为单位提前预热讨论会主题,三要准备好发言稿,四要辅导员现场指导,五要做好讨论记录),取得了良好的讨论效果。

机械工程学院在全体学生课间自学、晚自习集中学习基础上,举行了社会主义核心价值观知识竞赛,以闭卷的形式考核学生对社会主义核心价值观的认识与理解,督促学生深入学习贯彻十八大和十八届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,把社会主义核心价值观融入学习、生活的各个方面,使之内化为自己的精神追求、外化为自己的自觉行动。

物流学院举办学生道德讲堂,践行社会主义核心价值观。道德讲堂按照开场三问、自我反省、唱道德歌曲、学道德模范、诵中华经典、发善心、送吉祥、行崇德礼七个环节进行,分别学习了刘秀祥“背着母亲上大学”的故事、苏同欢及李白天明志愿者服务队的亲身经历,让全体辅导员和学生在美好道德的熏陶和感悟下,体会社会友善的力量。

信息学院各年级团支部精心组织社会主义核心价值观大讨论活动,开展了多场内容充实、形式多样的主题班会,通过制作PPT课件展示了社会主义核心价值观对当代大学生的影响力。班会中,学生积极踊跃参与话题讨论,并结合自身实际,围绕大讨论活动主题进行自我剖析,畅谈了自己对“如何践行社会主义核心价值观”的感悟。

费县分校立足实际,创新活动载体、丰富活动内涵,做实事、求实效。一是大力促进活动内容进教材、进课堂和进头脑。印发了学习读本,开展了专题辅导,组织了全校性考试。二是设立校园流动文明监督岗,发挥学生“三自”作用,深入餐厅、教室、公寓等校园活动场所,对学生中不文明行为进行检查与督导。三是与“一线两观”教育相结合,提高活动成效。将大讨论与劳动观、感恩观教育相结合,与公寓、教室文化建设相结合,组织开展劳动进教室、劳动进公寓、劳动进社区“三进”活动,以教室卫生清理、公寓内务整理、社区义务服务为重点,教育引导学生自己的事情自己做,集体的事情大家做,社会的事情用爱心做;组织学生学习“感动中国十大年度人物”感人事迹,用典型与榜样凝聚和传递正能量,教育引导学生知荣辱、会感恩、爱国爱校。

沂水分校创新活动形式,开展“三个结合”,即践行活动和“四德建设工程”紧密结合,成立领导小组、制定实施意见、制作专题宣传栏、签订责任书;践行活动与开展道德讲堂活动相结合,将“和睦邻里,勤奋学习、热爱劳动,懂得感恩、守德明理”传递给师生;践行活动与开展优雅女子学堂活动相结合,对学生进行个性品质和道德规范的养成教育。

外国语学院开展“十个一”推进大讨论活动深入开展,即一次宣讲会、一次团干部培训会、一次演讲比赛、一次征文比赛、一次道德讲堂、一次主题团日活动、一次辩论赛、一次黑板报评比、一次思想恳谈会、一次活动成果展示。同时,围绕“弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观”为主题开展了雷锋日记摘抄硬笔书法比赛、观看“感动中国十大人物”视频等一系列“雷锋月”活动,助推大讨论活动的顺利开展。