强责任 聚力量 见行动
发布时间: 2014-03-20

——各学院、分校迅速启动践行社会主义核心价值观大讨论活动

 

 

自3月11日学校召开“践行社会主义核心价值观”解放思想大讨论动员大会以来,各学院党委、分校高度重视,积极响应,充分结合本单位实际情况,周密安排,精心组织,相继召开本单位“践行社会主义核心价值观”解放思想大讨论活动动员会,并积极开展了大讨论活动第一阶段的相关工作。

动员会上,各学院、分校向本单位师生传达学习了《中共临沂大学委员会关于在学生中开展“践行社会主义核心价值观”解放思想大讨论活动的实施方案》,认真学习了党委书记丁凤云同志在全校党建工作会议暨践行社会主义核心价值观大讨论动员大会上的讲话,并结合学校动员大会的部署,进一步明确了“践行社会主义核心价值观”解放思想大讨论活动的指导思想、活动内容、活动要求,深入学习了“三个倡导”、“三爱三节”的具体内涵,并在此基础上结合学院专业特点,制定了周密的活动方案,确保活动扎实有效地开展。

体育学院对大讨论活动第一阶段进行了细致安排,全体教职员工积极参与到活动中,做好表率、当好良师;各学生党支部、团支部根据自身实际和专业特点,以学生喜闻乐见的方式开展活动,确保活动见成效。法学院制定了《关于在学生中开展“践行社会主义核心价值观”解放思想大讨论活动的实施方案》,将大讨论活动与学院学风建设相结合、与“21点综合素质计划”相结合;制定大讨论活动配档表,推进活动项目,强化活动成果,确保大讨论活动全覆盖、有特色、见实效。机械工程学院结合学院实际,上下联动,以党建带团建,以教风带学风,积极营造活动氛围,扎实深入做好解放思想大讨论活动。外国语学院制定的活动方案突出了“五个融入”,即把社会主义核心价值观教育融入到教学及教书育人工作中、融入到学生管理服务工作中、融入到文明校园创建和学雷锋活动中、融入到党建团建工作中、融入到教风学风建设中。文学院在召开学院动员会前,以班级为单位举行座谈会,充分听取广大同学意见,完善学院具体实施方案;结合专业特点,以团支部为单位组织开展了“践行社会主义核心价值观”主题演讲,推动以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观的学习、宣传。建筑学院积极营造“践行社会主义核心价值观”大讨论活动氛围,开设宣传专栏,宣传“三节三爱”的重要意义;成立学院工作小组,具体指导各班级活动开展;成立以宿舍为单位的学习小组,组织学生集中学习、讨论。沂水分校在动员会上坚持分类指导,抓重点、抓实践,将大讨论活动做到“四个融入”,即融入到课堂教育中,使学生在课堂教学中受到潜移默化的教育;融入到学校管理和辅导员工作中,与德育工作同布置、同检查、同总结;融入到校园文化建设中,树立优良的校风、教风和学风;融入到社会实践中,培养学生爱国、敬业、诚信、友善的情感。理学院印发了社会主义核心价值观的相关学习材料,制作了社会主义核心价值观“三个倡导”宣传栏;组织任课教师以教研室为单位,参与学生座谈会、主题班会,引导学生主动学习。

截止3月17日,18个学院、2个分校全部完成大讨论动员会,顺利进入到查摆问题、剖析根源的阶段。

学校督导组参加了各学院动员会。