我校召开党建工作会议暨践行社会主义核心价值观大讨论动员大会
发布时间: 2014-03-12

3月11日上午,我校党建工作会议暨践行社会主义核心价值观大讨论动员大会在艺术中心大剧院隆重举行。会议传达学习了全国、全省高校党建工作会议精神,研究部署学校党建工作,动员在全校学生中开展“践行社会主义核心价值观”解放思想大讨论活动。学校领导丁凤云、杨波、谢亚非、李培江、王勇、王明福、刘占仁、孙常生、张立富出席。大会由校长杨波主持。

党委书记丁凤云作重要讲话,指出,今年全国、全省高校党建工作会议,都把抓好意识形态工作作为主要内容,主题鲜明、重点突出、要求明确,抓住了当前高校党的建设的关键,为我们做好当前和今后一个时期的工作指明了方向。丁凤云指出,意识形态工作事关社会主义大学的办学方向,事关青年学生的健康成长和人才培养质量,意识形态工作能够推动学校的创新发展,汇聚起推动改革发展的强大正能量。我校作为山东省规模最大的省属高校之一,做好新形势下的意识形态工作十分重要,尤为紧迫。丁凤云回顾总结了我校更名三年来,加强意识形态工作的思路、措施和成效。丁凤云强调,当前和今后一个时期,要全面贯彻落实全国、全省高校党建会议精神,把意识形态工作纳入学校党建工作整体安排,摆到最突出的位置,进一步总结经验,强化措施,注重实效,结合学校实际重点抓好 “五个着力推进”:着力推进思想理论建设,深入开展马克思主义的基本理论教育,抓好中国特色社会主义理论体系学习教育,加强马克思主义理论研究;着力推进大学生理想信念教育,深入开展“中国梦”主题教育活动,深化十八届二中、三中全会和全国两会精神的学习宣传,广泛开展形势政策教育;着力推进社会主义核心价值观教育,紧密结合大学生的思想实际,把“三个倡导”融入到大学生学习生活中,体现到学校的规章制度中,努力构筑起在大学生中培育与践行社会主义核心价值观的长效机制;着力推进思想政治工作,“围绕三个好”,加强思想政治课建设,构建完善有效的“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人”四大体系,加强对大学生教育引导;着力推进互联网新阵地建设,做好正面宣传引导,进一步加强网络信息资源建设,增进网络素养教育。

最后,丁凤云强调指出,意识形态工作事关全局,必须摆上重要位置,落实好领导责任,加强队伍建设,发挥共青团的作用,弘扬务实作风,努力形成思想理论建设的长效机制,推动意识形态工作和党的建设不断开创新局面。

会上,党委副书记谢亚非传达了全国、全省高校党建工作会议精神;副校长刘占仁宣读了《关于在学生中开展“践行社会主义核心价值观”解放思想大讨论活动的实施意见》。

学校职能部门负责人、党支部书记,各学院、分校党委书记、副书记、支部书记和组织员,全体团学人员和学生团支部书记、学生会干部共计千余人参加了大会。