系部管理制度
发布时间: 2011-10-12 浏览次数: 240

      系部是学院教学、科研的基本组织,系部应该充分调动全体成员的积极性,按照教学计划的规定,完成所承担课程的教学任务,不断提高教学质量,努力开展教研活动、积极承担与本学科相关的任务

一、基本建设:系部要根据教学计划及相关课程的基本要求拟定教学大纲,正确选用或编写教材和实验实习指导,编制教学日历表。
二、教书育人:认真贯彻党的教育方针,把教书与育人有机的统一起来。
三、试讲:新任课的教师或上新课的教师必须通过教研室的试讲。
四、备课:任课教师课前必须认真备课,写好教案,做好课件。教研室组织集体备课活动、教师积极参与。
五、上课:教师上课要衣着整洁、大方,举止文明,语言规范,严谨求实,严格课堂教学纪律,努力提高课堂教学效率与质量。
六、组织考试:认真做好公共课和专业课程的命题、改卷,实行流水判断制服,认真做好试卷分析、总结。
七、听课:老师间互相听课,交流学习,为学院参加学校的公开课推荐人选。
八、教学检查:配合学校和学院的教学检查,进行教研室内不定期教学检查活动。每学期开课前,系部检查教师的开课准备情况。
九、师资与青年教师培养:对新教师配备有经验的教师以老带新,成分发挥老教师对青年教师的指导作用。系部制定教师培养计划,培养的途径以走出走、请进来的形式相结合。鼓励教师攻读博士学位。
十、教学研究:开展各种形式的教学研究活动,不断进行教学改革。要通过集体备课、教学评价、试讲等方式,交流教学经验、取长补短、努力提高教学质量。要加强课程建设,探讨教学内容、课程结构、教学方法的改革。