生命智慧:可以赶不能急
发布时间: 2012-03-29 浏览次数: 37

核心提示:赶,是为了让自己少一些慵懒,少一些懈怠,多一点效率罢了。心若急了,神驰、意乱、景衰,一辈子无论走多远,也没什么韵致可言,也没什么风景可看。

人生,可以“赶”,不可“急”。赶与急,都是想跑在时间的前面,只是,“赶”是沉静,“急”是狼狈,赶得到,急不得。

赶与急,是人生的两重境界。看起来,两者都很匆忙,都在时间上马不停蹄。但,赶,只是身体上辛苦,心灵上却井然有序;急却不然,心纷乱、意迷离,反而乱中出错,最后,帮了时间的倒忙。

赶,是风景;急,只会让心灵煞风景。赶,是山一程、水一程,千里万里;急,是雨一阵、风一阵,风雨交加。有些事情,需要用漫长的时光去守候;有些目标,需要用挚诚的耐心去等待,都是急不得的。

赶,是为了让自己少一些慵懒,少一些懈怠,多一点效率罢了。境不冷、意不凉、心不乱,才是赶的前提。你可以跑快一点,可以跑在时间的前面,但不要跑在宁谧的心前面。心若急了,神驰、意乱、景衰,一辈子无论走多远,也没什么韵致可言,也没什么风景可看。

赶一赶,我们可以多做好多事。这样,可以把有限的人生拉得更长一些,把人生过得更有价值一些。所以,赶一赶,没有错。这个世界上,那些卓然于他人之上、迥异于他人的基本能力之一,就是比别人更会赶在时间的前面。而且,和其他会抢时间的人相比,或许他们更懂:抢的时候,不必急。

无论多赶,都是一朵云一朵云地追逐,到最后云卷云舒、云淡风轻,留下说不尽的从容与逍遥。急呢,说到底,就像是一只狗撵着一只鸡,搞得鸡零狗碎、一地鸡毛,哪里还有什么好玩的景致。真是急不得!