人生不必计较的20件事
发布时间: 2012-03-15 浏览次数: 34

核心提示:人生在给你安排这些小问题的时候,同样会安排无数机会。如果沉迷在这些事情中无法自拔,就容易处处受挫。

俗话说:“人生不如意十之八九”。人的一生会遇到很多高兴、幸福、顺心的事,同样也会面对挫折和苦难,此时的你是否还能保持一种积极的人生态度?其实,生活中有些事情并不用太过在意,苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣告诉《生命时报》记者,人一生的得失就像是手中握的沙子,只有以不计较的心态摊开手掌,才能获得更多。

吃亏。生活中有的人害怕吃亏,买东西生怕买贵了,发奖金总要打听自己的少不少。王国荣说,一般人认为吃亏是弱者和愚者的行为,但从长远来看,能吃亏的人表现出来的是诚实、善良的品质,更容易得到别人的信任。在年近八旬的中国医学科学院阜外心血管病医院教授寇文镕看来,“知足常乐,吃亏是福”还是他保持心脏、身体健康的诀窍。吃了亏但不计较,这种乐观、放松的心态是让自己远离紧张、压力的“缓冲剂”。

放弃。走在人生的十字路口,往往需要做选择,每做出一个选择就意味着你要放弃另外一个。所谓“有舍才有得”,不必耿耿于怀放弃得是否正确,敢于放弃就是一种勇气。美国心理学家格雷戈里·米勒在研究后发现,与那些不达目的誓不罢休的人相比,懂得放弃的人身心更健康。

漂泊。春运在成为中国过年一道独特风景的同时,也让我们知道,有多少人远离家乡在外漂泊。没有归属感的漂泊看上去是一种不幸,实际上也是一种资格和资本。走走停停时,能获得更多的人生阅历。漂泊与稳定,无所谓好坏和对错,它们只是两种不同的生活方式。人生的重点是回归,生活在哪里都是驿站。

失业。现在早已不是父辈吃“大锅饭”的时代,一两次偶尔的失业带来的不全是绝望。在日本,就有“失业者之友会”这样的团体,在失业后大家互相鼓励,将它看成人生中新的机会。而失业也能让自己有时间重新整理自己,轻装上阵。

评价。很多人太顾及别人的看法,在意别人的评价,结果把自己搞得很紧张,畏首畏尾,总好像为别人活着一样。实际上,把自己看得太重,就无法专注到事情本身,很难成大事。王国荣建议,应该坚持自己独立判断的能力,并能经受起批评,包容他人不同的看法。

幼稚。被人说幼稚,换一种眼光看,其实是人家对你年轻、充满活力的肯定。成熟代表着稳重,圆滑,但也失去了单纯和冲劲。所以不要过于介意被人说幼稚,因为等你到了某一天被生活压得老气横秋、暮气沉沉的时候,肯定会怀念当年的幼稚。

失败。一次失败并不代表有个失败的人生,应该清楚地认识到,失败并不是一件坏事,有了这次的经验,可以换来以后无数次成功。人们不应该过多关注失败本身,而应更关注如何处理失败带来的消极情绪,从而不断提高自己。

孤独。孤独并不是一件悲哀的事,电影《梅兰芳》里说:“谁毁了梅兰芳的孤单,谁就毁了梅兰芳。”人生其实是一场孤独的盛宴,守得住孤独的人能拥有更纯粹的灵魂,守不住孤独则会陷入这个社会的浮躁。独处时就像冷眼看一场绚烂的焰火,只有这时才能深刻地自我反省,也才能更清楚地享受人生的真谛。

失意。失意往往伴随着困境存在。“人生如大海,无日不风浪。”王国荣说,人生的逆境就像大海上的浪花起伏不定。失意时先要辨证地看到,人生的多难、多艰、多变才是常态,一帆风顺只是美好的愿景。所以,面对失意一定要保持一种“不计得失”的心态,了解所有困境都是暂时的。同时也要明白,“美好的人生需要苦难”,把握好逆境带来的机会,在坚持中寻求突破。

薪水。在年轻的时候,特别是大学刚毕业,薪水并不是最重要的,因为给人打工薪水高也高不到哪里去。此时,机会远比薪水重要。对于大多数人来说,30岁之前最好去做想做的事,而不是因为盲目追求过高的薪水放弃了自己的梦想。

存款。很多人都爱攀比积蓄,你存了30万,我就要存100万。实际上,拥有大额存款对于年轻人来说不太现实;相反,他们拥有的青春和机会却无价。而对于中老年人来说,存上一部分养老的钱,其他的完全可以去做一些投资和娱乐,丰富生活。

误会。生活中的误会很多,或多或少都会给自己带来伤害和不便。王国荣建议,误会发生后,最好先以客观的标准来衡量事情本身,然后以坚持的态度找出误会发生的原因,并选择通过第三者去解释。如果不想解释,也可以选择沉默,对其泰然处之。总之,不要因太看重误会而增加自己的心理负担。

生活中的小矛盾。生活中充满了鸡毛蒜皮的小矛盾,婚姻、婆媳、邻里之间,任何事情都可能演变为一场大战,究其原因,可能不过是多说了一句话,办错了一件小事。面对生活中的矛盾,首先应该克制住自己的脾气,想发火的先避一避,可以吃块糖解解怒气;然后找个信任的人一起理性地分析症结所在;最后以平和或幽默的方式将其化解。小矛盾就像是生活调节剂,有了就应该解决,但不必太过在意。

除了以上这13件事,还有7件事也是生活中不必太过计较的,它们是贫穷、缺陷、压力、谣言、房子、年龄和麻烦。人生在给你安排这些小问题的时候,同样会安排无数机会。如果沉迷在这些事情中无法自拔,就容易处处受挫。不计较、不在意的人生应该像《幽窗小记》中的这副对联一样,做到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”