心灵鸡汤
发布时间: 2011-12-22 浏览次数: 27

1、一个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然小女孩的心情顿时明朗。老人托起外孙女的下巴说:孩子,你开错了窗户。

(心灵感悟:幸福就是健康快乐,当你面对阳光时阴影就在后边,而当你背对阳光时阴影就在前边,只有打开快乐的窗户,你才能看到希望和幸福。)

2、猎豹与羚羊在非洲大草原上,每当太阳升起的时候,有许多饥饿的动物开始拼命地追逐。猎豹妈妈告诉自己的孩子:孩子,你必须跑快一点、再快一点,如果你的速度比最慢的羚羊还要慢的话,你就会被活活饿死。羚羊妈妈也在告诫自己的孩子:孩子,你必须跑快一点、再快一点,如果你的速度比最快的猎豹还要慢的话,你肯定会丢掉生命。

(心灵感悟:没有百分之百的爱,只有百分之百的自己,你跑得快,也许别人跑得比你更快!)

3、在一个漆黑的晚上,老鼠首领带领着小老鼠出外觅食,发现在一家人的厨房内,垃圾桶之中有很多剩余的饭菜,这对于老鼠来说,就好像人类发现了宝藏。正当一大群老鼠准备在垃圾桶及附近范围大餐一顿之际,突然传来了一阵令它们肝胆俱裂的声音,那是一头大花猫的叫声。它们震惊之余,各自四处逃命,但大花猫绝不留情,不断穷追不舍,终于有两只小老鼠逃避不及,被大花猫捉到,正当它们将被吞噬之际,突然传来一连串凶恶的狗吠声,令大花猫手足无措,狼狈逃命。大花猫走后,老鼠首领悠然从垃圾桶后面走出来说:我早就对你们说,多学一种语言有利无害,这次我就因而救了你们一命。

(心灵感悟:多一门技艺,多一条路。不断学习实在是成功人士的终身承诺。)

4、很久很久以前,人类都还赤着双脚走路。有一位国王到某个偏远的乡间旅行,因为路面崎岖不平,有很多碎石头,刺得他的脚板又痛又麻。回到王宫后,他下了一道命令,要将国内的所有道路都铺上一层牛皮。他认为这样做,不只是为自己,还可造福他的人民,让大家走路时不再受刺痛之苦。

但即使杀尽所有牛,也筹措不到足够的皮革,而所花费的金钱、动用的人力,更不知几何。虽然根本做不到,甚至还相当愚蠢,但因为是国王的命令,大家也只能摇头叹息。一位聪明的仆人大胆向国王提出建言:国王啊!为什么您要劳师动众,牺牲那么多头牛,花费那么多金钱呢?您何不只用两小片牛皮包住您的脚呢?

国王听了很惊讶,但当下领悟,立刻收回成命,改采这个建议。据说,这就是皮鞋的由来。想改变世界,很难;要改变自己,则较为容易。与其改变全世界,不如先改变自己--将自己的双脚包起来。改变自己的某些观念和作法,以抵御外来的侵袭。当自己改变后,眼中的世界自然也就跟着改变了。

如果你希望看到世界改变,那么第一个必须改变的就是自己。

    (心灵感悟:心若改变,态度就会改变;态度改变,习惯就改变;习惯改变,人生就会改变。)心态平衡法对自己不过分苛求,有自己的抱负;不要把希望寄托在他人身上。