口头禅间接反映人的性格,三类口头禅对心理健康不利
发布时间: 2011-12-22 浏览次数: 28

同事小王是个在办公室里极受欢迎的人。他为人活络,左右逢源,大家也都愿意和他聊,因为他的那句挂在嘴边的“还不错嘛!”的口头禅,在节奏紧张的职场中颇有化腐朽为神奇的力量。那天,同事李大姐气喘吁吁地冲进办公室,丢下包,一屁股坐下,拿着手中的考勤卡边扇风边抱怨:“没见过这么肉的司机,今天我都比平时早5分钟出门,结果那个“面瓜”司机,赶上了所有的红灯,害得我下车一阵猛跑,858打的卡,多悬啊!”“还不错嘛!”小王的口头禅又冒了出来,“还不错,没迟到,那位司机特为你算好了时间呢,不是还富裕2分钟吗!”说的李大姐笑了起来,“嗯,权当跑步减肥了。”

小王的这句“还不错嘛”的口头禅一天要说N遍,遇到高兴的事,无疑是锦上添花,遇到烦心的事,小王的口头禅外加他那宽容、客观的劝解,无疑又是雪中送炭。早有同事说了,小王是颗“开心果”!

一句口头禅间接地反映了一个人的性格

在职场中,要做到小王这样的好人缘可不容易,而他的那句口头禅也让他获益匪浅。

“真没劲”、“烦死了”、“有没有搞错”……日常生活中,这些口头禅时常灌进我们的耳朵,有的口头禅表现地比较主观、骄傲,相反,有的口头禅则委婉、谦虚。那么,挂在嘴边的口头禅到底反映了人们什么样的心理呢?北京师范大学心理学系的窦东徽博士用心理学的术语解释了口头禅:口头禅是人内心中对事物的一种看法,是外界的信息经过内心的心理加工,形成了一种固定的语言反应模式,以致于出现类似的情形时,它就会脱口而出。

口头禅作为一个下意识的表现,它可以帮助我们去认识一个人。因为口头禅反映了人们的一种情绪,人当时的一种心态,同时也间接地反映了一个人的性格。

口头禅是重大事件对人的影响和积累效应的结果

窦东徽博士介绍,口头禅的形成无外乎两个原因:重大事件对人的影响和积累效应的结果。譬如,一个满腔热情的年轻人真挚的投入到恋爱中,爱情欺骗了他,当他失恋后,可能在一段日子里他会对爱情嗤之以鼻,他的口头禅也许就是“爱情这东西,纯粹是扯淡!”而当一个人多次遇到同样的情况后,积累效应就会在他的口头禅中得以展现。如果在生活中多次遇到见死不救、坑蒙拐骗,那么也就不难理解为什么会有“现在的人啊,和以前没法比!”这样的口头禅了。

前一阵子,在央视八套热播韩剧《加油,金顺》里,“加油!加油!”这句话几乎在每集都出现。它是剧中女主人公的口头禅,每次遇到困难时,她都右手握拳屈臂,口中大声地喊“加油!”,来鼓励自己战胜困难,增强自信。窦东徽博士介绍,这样的口头禅催人奋进,鼓励人们积极向上,这是我们所应该提倡的。

口头禅是人们心理宣泄的通道

积极的口头禅催人奋进,而有些口头禅则带有消极的意味。那么是不是这些听似消极的口头禅一定就是不好的呢?窦东徽博士给出了否定的答案。现在人们流行把“郁闷”一词挂在嘴上,难道真的是事事郁闷、处处郁闷吗?窦东徽博士介绍,其实这不过是因为现代人生活压力大,心态变化快,通过这样的口头禅来倒倒苦水,让心理有一个舒缓、宣泄的通道,这样,反倒更有益于人们的心理健康。

而学生们每逢考试老爱把“这下可死定了”挂在嘴边。其实,这是出于人的一种心理防御机制。心理防御机制就是以某种心理的方式或手段,把自己与现实关系之间做出某些积极的适应性的改变,使自己较容易接受,不致于引起心理上过大的紧张和痛苦,以保护心理安宁的一种方式。学生们先将情况估计更糟些,通过口头禅来强化,当现实情况可能并不那么糟糕时,也就能及时得到心理安慰了。窦东徽博士介绍,这可被视为自我心理疗伤。

三类口头禅对心理健康不利

窦东徽博士介绍,三类对人心理健康不利的口头禅可要不得。“我不行”“我面”“我怯场的”,在生活中,我们常可以听到这样的口头禅,这一类通过负面信息来不断强化对自己的否定评价,会导致人们产生自卑感,对心理健康实在是不利。

第二类,人们要摈弃的是那些能使人产生刻板印象的口头禅,诸如,“十商九奸!”“不塞红包能行么!”因为从心理学角度而言,刻板印象是指人们在社会生活中根据先前的经验来为人处世,当这些固有的看法一旦形成后,就会被加强,成为定势,并以此作为判断评价他人的依据。这些带有刻板印象的口头禅会给人们带来偏见,既不利于人际交往的和谐,也不利于身心的健康。

第三类,则是诸如“凑合着吧”、“没劲透了”、“活着真没意思”这些会传染给他人消极情绪的口头禅。不抛弃那些口头禅,则会让你在社会生活中成为不受欢迎的人。

    总之,别小看了简单的几句口头禅,家长通过关心孩子的口头禅,企业领导倾听下属的口头禅,朋友、同事间重视口头禅都能发现其背后隐藏着的心理问题,以小见大,对心理问题及早干预解决。