房地产经济学课程简介
发布时间: 2015-11-15 浏览次数: 19

课程名称:房地产经济学(Real Estate Economics)
学分:3
先修课程:经济学、统计学、城市规划、房地产开发与管理概论等
内容简介:房地产经济学是房地产开发与管理专业的专业核心课程之一,在专业课程体系中起着承上启下的作用。本课程针对房地产行业的特点,结合现阶段社会对人才的知识结构、能力素质等方面的全新要求,以学习知识——提出问题——锻炼能力——提高素养为指导思想进行课程设计,不断优化课程内容,形成理论教学和实践教学相结合的内容体系。理论教学内容主要包括3个知识模块:房地产经济基础理论(地租理论、区位理论)、微观房地产经济分析(房地产市场、房地产价格)、宏观经济房地产经济分析(房地产产产权制度、房地产经济周期、房地产宏观调控)。实践教学环节包括课内实训教学、课外实践教学两个基本模块。课内实训主要包括房地产项目区位分析、房地产市场供需分析、房地产政策效率评价等,课外实训主要包括认知实习、假期社会实践、短期岗位任职、科研训练等。通过理论教学,使学生掌握房地产经济的基本范畴,熟悉房地产经济运行基本规律,从总体上把握房地产经济的学科框架体系,为进一步学习其他专业课程、进行课程实践做好专业基础理论的铺垫。实践教学将理论与房地产投资、开发、经营、管理等工作相联系,以加强职业能力和职业素质培养为目标,注重对学生理解力、创造力、执行力、协作力、学习力等专业能力的全面培养。
适应专业及层次:房地产开发与管理专业本科
选用教材:董藩.房地产经济学.北京:清华大学出版社,2012年