建筑学院学生教学信息员制度
发布时间: 2014-11-04 浏览次数: 32

为加强教学质量监控,充分发挥学生在教学信息反馈和教学质量监控中的积极作用,及时发现和解决教学工作中存在的问题,进一步提高教学质量,我院实施学生教学信息员制度,并成立教学信息管理机构。为使学生教学信息员工作科学化、规范化、制度化,特制定本实施细则。

一、机构设置

1.教学信息管理机构设学院学生教学信息站(以下简称教学信息站)。

2学院设立教学信息站,分管教学工作的副院长兼任教学信息站站长,校级教学信息员任副站长,负责本学院教学信息的收集、整理及学生教学信息员的管理。每个班级设立1名院级学生教学信息员作为教学信息站成员。

二、教学信息员聘任条件

1.为人正直,坚持原则,尊敬师长,团结同学,在同学中具有较高威信。

2.学习态度端正,成绩优良,有较强的语言和文字表达能力。

3.责任心和主人翁意识较强,关心学校建设和发展,自愿参与学校和学院的教学管理。

4.善于联系教师和同学,广泛收集意见,能及时准确地反馈教学信息,保证信息渠道畅通。

三、教学信息员聘任办法

1.学生信息员聘任工作每年9月进行一次。 

2.院级学生教学信息员由各学院聘任并管理。开学两周内将教学信息站成员名单报教务处(教学评估与督导中心)备案。

四、教学信息员的工作职责

1.收集本专业学生对课程设置、教学内容、教学环节安排和各类教学活动的意见与建议。

2.收集学生对学院教学及教学管理工作的信息。

3.收集学生对各任课教师教学工作(包含教学常规、教学内容、教学方法、教学态度、教学效果、课外辅导、作业批改等)的信息。

4.反映学生的课堂学习、课外学习、实验实习、作业、考试等学习状况。

5.反映学生对教学管理部门的意见和建议等。

五、教学信息员工作制度

1.学院学生教学信息员及时收集本班的教学信息,汇总、归类、整理,客观、公正、全面、清晰地填写《临沂大学建筑学院教学信息反馈意见表》(每两周一次),于第二周周五报教学副院长。

2.院级教学信息员在教学信息站站长的安排和指导下,定期召开院级学生教学信息员工作会议。加强与教学信息站成员、老师和学生的沟通交流,收集各类教学信息,

3.教学信息站负责收集、整理、核实学生教学信息员报送的教学信息,向有关部门及教师反馈学生的合理意见和建议,开展有关调研活动,通过合理形式发布有关教学信息。对学生上交的所有材料一律按“保密”资料管理保存。

4.教学信息站每学期初召开学生教学信息员工作部署会,定期召开学生教学信息员座谈会,学期末召开学生教学信息员工作总结会。

六、教学信息员的考核与奖励

1.每学期末,学院对学生教学信息员工作情况进行综合考评,对表现出色、成绩突出的信息员授予“优秀教学信息员”称号,并给予物质和精神的奖励。

2.教学信息员实行聘任制,对不认真履行职责,或在任期内违反有关规定的学生教学信息员,教务处或学院可视情节予以解聘。

七、本细则自发布之日起执行,由教学办负责解释。

 

 

附件:《临沂大学建筑学院教学信息反馈意见表》

 

 

                               建筑学院

                                                                            二○一三年十月三十日

 

 

 

临沂大学建筑学院教学信息反馈意见表

     班级:                                                                                                                              

 

                    

教学信息(包括上课时间、上课地点、教师姓名、课程名称、具体情况等)