建筑学院关于开展精品课程建设工作的实施意见
发布时间: 2013-05-13 浏览次数: 34

为了贯彻落实山东省教育厅《关于实施山东省高等学院质量与教学改革工程的意见》(鲁教高字〔20119)精神,进一步推动教学改革,全面提高教育教学质量,学院决定从今年起全面启动精品课程建设工作。

一、指导思想

精品课程建设是学院深化教学改革、提高教学质量的重大举措,必须遵循高等教育发展规律和市场经济规律,适应大学教学发展趋势,与时俱进,开拓创新,以精品课程建设为突破口,深化教育教学改革,推进教育创新,促进教学方法、教学手段及管理方式的深刻变革,全面提高教育教学质量,实现我院本科教学质量体系建设的可持续发展。

二、建设目标

根据我院课程建设的总体要求,拟用3年时间,分期分批建设系级、院级、校级三级精品课程体系。通过建设,使一些课程在师资队伍、教学条件、教学内容、教学方法和教学质量等方面达到或基本达到优秀标准,以此带动其他课程建设,提高学院整体教学水平。计划在未来3年内建成十门左右院级精品课程,二至三门校级精品课程,并力争创建达到省级标准的精品课程。

三、建设标准

精品课程建设要做到高起点、高标准、高要求,体现先进性、科学性和示范性。

()以先进的教育思想为指导,体现现代教育理念,能满足学生自主化学习、个性化发展的要求;

()有一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队;

()与教学改革试点专业、试点课程的建设相结合,充分体现教学改革的成果;

()教学内容具有科学性、先进性,能够充分反映本学科领域的最新科技成果,广泛吸收先进的教学经验,并能和本领域的社会经济发展需要相结合;

()教学方法有利于培养学生科学思维能力和创新精神,特色鲜明,效果显著,符合素质教育要求;

()拥有一套比较完备的、立体化的系列精品教材,教学手段先进,广泛使用现代教育技术,积极实行多媒体教学,具有科学的考核方法;

()具有与精品课程相配套的现代教学管理体系,教学组织、教学管理科学规范。

四、申报条件

申报精品课程应符合下列五个条件:

()原则上应是各个专业的基础课;

()课程已连续开设3年以上,注重使用先进的教学方法;

()教学梯队结构合理,课程负责人一般应由具有讲师以上职称及三年以上担任本课程主讲的教学经历,且学术水平高、教学效果好、师德高尚的教师担任,主讲教师教学水平高;

()重视教学内容和课程体系的改革,有关教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等已经上网,并且在网上提供不少于50分钟的主讲教师现场教学录像;

五、申报要求

精品课程建设分为系级、院级、校级。系级由所在系(教研室)自主评选,院级精品课程由所在系(教研室)推荐,学院评选。校级精品课程从院级精品课程中选拔推荐,按学校要求时间向学校申报。

六、评选办法

学院各级精品课程均按学校规定的校级精品课程建设要求建设。并参照其评选办法进行评选。

七、组织管理

()建设时间与检查验收

精品课程建设时间一般为三年,实行动态管理。各系要对本系的系级精品课程每年进行一次评审验收;学院每年对已评出的院级精品课程建设情况进行一次评审验收,不合格者取消精品课程建设资格。

()建设经费及条件支持

学院对已入选课程予以资助,分年度提供,主要用于网络课程、多媒体课件、教学文件、教学资料等费用支出,并在师资配备、教学设备投入等方面优先支持。

()实行课程负责人制

精品课程建设实行课程负责人制。课程负责人负责制定实施计划,领导建设方案的实施,接受评估检查与验收。定期对课程进行升级维护与更新。

课程负责人要组织小组成员全程开展深入的教学研究工作。如教学内容的研究;学生需求的研究;教学方法与教学技术的研究;相关政策的动态研究;其它学校精品课程建设成功经验与失败教训的研究等,以保证课程建设的质量。

 

二〇一一年十月