建筑学院教学基本建设及运行规范
发布时间: 2013-05-13 浏览次数: 28

 

建设与运行项目
建设标准与运行规范
教室教学配置与环境建设
普通教室的配置及管理
有完好和适量的电源插座;室内开关完好、灯光充足;课桌(椅)、讲台、黑板等完好,能够保证教学和学习的需要;门窗安全、完好;有教室管理制度;有整洁的公告栏(张贴课表、通知等);建议有RJ45(网络)插槽和TV(射频)插槽;有无线扩音系统(固定或移动);有固定银幕或银幕固定位置。
多媒体教室配置及管理
达到普通教室的基本配置和要求;多媒体设备配置合理(投影机、主控台、主机、音箱、无线扩音或话筒、窗帘为必备项目,微机、DVD、录像机、视频展台等为选配项目,应有配置清单);多媒体教学设备运行正常,安装合理,能够满足所承担课程课堂教学的基本需要;每口教室的管理和维护状态良好,有具体使用交接记录,无操作事故;系(院)有专人管理,有明确的责任分工和管理制度;符合学校多媒体教室使用效益评估要求。
教室卫生和为学生服务情况
地面、墙壁、门窗、设备、桌(椅)、黑板、灯具等洁净,无灰尘,无乱写、乱划、乱贴物等,各种物品存放有序;有卫生负责人,责任落实到位;教室按时开门,保证正常的授课。
教师教学质量建设
教学计划
教师应该了解自己讲授课程所属专业的培养目标、培养规格、学制学分、课程设置等内容;深知所讲授课程在相关的专业课程体系中的作用;熟知所讲授课程与课程体系中其他课程教学内容之间的联系,熟知所讲授课程的总学时、周学时、已开设学时及课程开设学期分布;熟知本学期开设学时、周学时、实践教学环节安排、是否为结束课及考试考核方式等。
教学大纲(包括实验教学大纲、考试大纲)
教师应掌握本人讲授课程的教学大纲(包括实验教学大纲、考试大纲),内容科学、格式规范、项目齐全。
教学日历
教学日历填写规范,教学进度设计合理,教学进度执行严格。
教案
教案(包括电子教案)设计科学、格式规范、项目齐全;教案更新及时、有创新点;多媒体课件图文并茂;新、老教案保存完好。
教材选用
有教材建设规划;教材质量高,价格合理,符合学校教材选用的有关规定;有3~5种推荐给学生借阅的其他版本教材。
建设与运行项目
建设标准与运行规范
教师教学质量建设
参考书目指定
每门课程有5~10本教学参考书;有提供给学生自学用的参考书目录,并有参考书的详细信息(如作者、出版社、出版时间、获奖情况、如何查阅或购买等)。
课外必读书目指定
有提供给学生的课外必读书目录,并有必读书的详细信息(如作者、出版社、出版时间、获奖情况、如何查阅或购买等);有指导、保证学生课外阅读质、量的措施,有实施记录。
课堂教学
课堂讲授内容设计科学,注意突出重点、难点、新知识点,做到“有用、有效、先进”;板书或演示条理清晰,表达明白流畅,使用普通话;严格遵守课堂纪律,按时上、下课;衣着整洁,精神饱满。
教学方法与手段
教学方法新颖,善于使用启发式、讨论式教学,引导学生自主式、合作式、探究式学习;善于运用各种现代化教学手段。
课外三大学习体系建设
自学指导体系、课外训练体系、实验实践技能培养体系设计科学合理;每周对学生进行定时辅导;有考核、评价措施;有贯彻落实记录;布置给学生的课外作业足量;有促使学生完成作业的考核评价机制;作业批改认真,有批改记录和分析。
相关学习资源建设
有规划、有措施;每门课程有为学生选定3种以上的常年用专业杂志,有5个以上与教学内容相关的常用网址;结合课程教学,面向学生开设学术讲座,每课程教学全过程至少开设一次学术讲座。
毕业论文、毕业设计工作
能严格按照《临沂大学毕业论文(设计)指导手册》的要求,指导毕业生的论文(设计);态度端正,工作认真;所指导的论文(设计)质量高,有院(校)级优秀论文(设计)入选,无答辩未通过现象。
考试命题、监考、评卷及成绩分析
考试命题符合学校命题规范,每门课程每次考试均有3套相同难度和数量的试题及标准答案;每次考试均有成绩分析报告,原始成绩呈偏正态分布(原始成绩呈偏正态分布应大于50%);试卷存档符合《临沂大学试卷存档规范》;监考认真严格,无作弊现象;评卷认真公正、及时规范,无误评或评分过高、过低现象。
学业导师
讲师以上或具有硕士学位以上的教师,应承担学业导师工作任务,在指导学生科研训练、课外学习、毕业论文、毕业设计、就业指导、考研、专升本等方面,有自己的指导方案,有指导活动记录,效果好。
建设与运行项目
建设标准与运行规范
学生学习服务质量建设
教材
教材质量高、版本新,到位及时,价格适中,开课前发到学生手中;学生熟知3~5种教师推荐借阅的其他版本教材。
资料室开放
资料室和图书阅览室向学生开放,满足学生的学习需要。
实验室开放
能满足学生学习之需,有灵活、便捷的管理运行机制。
实验指导书
有实验项目的课程,向学生提供实验指导书,人手一册,设计科学、合理。
考试日程表
考试前一周向学生提供考试日程表,说明考试时间、考试地点、考试课程及其他相关的问题。
课堂笔记
学生认真记录课堂笔记,条理清晰,能抓住要点,善于记下在听课中发现的与课程内容密切相关的问题或新的想法。
学习参考书
熟知课程参考书目录,对参考书的有关信息(如作者、出版社、出版时间、获奖情况、如何查阅或购买等)有所了解,人均借阅数量多。
课外作业
课外作业足量,有一定量的问题探讨或研究性综合性的作业,完成认真。
学习方法与手段
学习方法灵活,能在教师引导下深入开展自主式、合作式、探究式学习。
课外学习辅导
能在规定时间内接受教师的课外辅导,每周一次以上。
实验实践技能训练
能在规定时间内顺利完成课程要求的实验;能进行综合性、设计性实验。
教学制度建设与运行
领导班子分工及职责落实情况
班子成员分工明确,履行岗位职责到位;分管领导熟悉分管的业务,重视一线管理,工作深入细致;作风务实,成效突出,工作状态及成果记录齐全。
党政例会制度
党委例会、院务会或党政联席会能定期专题研究教学工作。各类教学会议有明确的议题、内容和记录,重要会议形成纪要或决议,工作记录及时存档,并注重实施,讲求实效。
建设与运行项目
建设标准与运行规范
教学制度建设与运行
专业委员会例会制度
教学委员会例会、学术委员会例会、教学督导例会、教研室例会等会议制度健全并落实到位。例会有明确的议题,形成会议记录或会议决议并及时整理归档。
管理制度与管理手段建设
重视管理制度建设,能依据学校管理制度制定适合本单位的管理制度或实施细则,管理制度系统、健全,能利用现代管理技术和方法实施教学管理,形成科学、规范、先进的管理运行体制。
工作部署与运行控制
注重工作计划性,有部署,有检查、有评比、有总结;有关数据、资料齐全;能形成积极向上的激励机制和竞争机制。
教学办工作与管理情况
教学办岗位职责明确,熟悉教学常规管理制度,熟悉本院专业、课程及质量要求,在教学运行过程能发挥调度、协调、服务职能,能按时完成教务管理的各项任务,无管理事故。及时参加学校的教学办主任例会,及时提报本院教学、教务管理的意见和建议,正确领会和传达学校教务、教学管理的政策及精神。
教研室建设
教研室工作职责明确,执行好;有教研室主任岗位职责,执行好;有活动记录,内容记录真实详细,次数符合学校规定。
教学管理文件建设
除学校教学管理文件汇编外,有详细的本院教学管理文件汇编或相关制度。
教务、教学管理档案
有明确的管理职责及制度;教学业务档案、教务运行档案分类明确,管理规范,符合常规档案管理材料建设标准及要求。
教学计划及教学计划执行表
各专业均有完整的教学计划;每个年级、每个专业均有详细的执行计划表;教学计划及每个年级、专业的具体执行计划可全部通过教务管理系统进行查询。
课程介绍及学习指南
每门课程都有完整的教学大纲,有面向学生发布的课程要素介绍信息,学生可通过教务管理系统方便查询课程简介、教学大纲及任课师资等情况。
建设与运行项目
建设标准与运行规范
教学制度建设与运行
课程表
有符合要求的每学期的总课程表及分年级、专业、班级的分课程表;学生及教师可方便查询课表,组织选课有序,措施到位;有完整的调课、停课记录及审批记录;课表执行情况良好,有执行情况记录。
考试安排
每次考试均有考场安排记录、考前教育记录,并及时存档;有详细的教师监考记录、巡视记录及分析报告;阅卷、统分、成绩处理、成绩录入均有严格操作程序和纪律要求;四、六级英语、计算机等级考试报名工作落实到位,报名数据准确无误,成绩发布及时。
成绩处理及发布
考试成绩按时提报;学生考试成绩查询方便、及时、准确;成绩公示到位(应有学生签字);学生成绩复核及时得到解决;对成绩批阅、提报等处理错误的责任人得到相应处理。
学籍管理
学籍管理专人负责;学籍信息校对无误,更新及时;学籍变更及时,处理到位;在读学籍注册及时,注册率高;学生专业思想稳定,专业调整政策落实到位。
毕业审核及证书发放
毕业审核及时、准确、无遗留问题;证书发放严格,符合规定,准确无误。
本科课程教师任职资格审核制度及审核结果
有审核制度,已经对教师进行了本科课程任职资格审核确认,下一学期本科任课教师名单于本学期结束前对全院师生公布、公示;形成了本科课程任课教师竞争淘汰机制,并付诸实施。
教学评价制度与实施
制度健全,实施到位;有全面、科学、客观的教学质量评价体系、监控体系;每学年对全体任课教师逐人进行教学质量全面考核,考核结果予以公布、公示;对排名后10%的教师有帮扶措施,对不称职教师有处理结果;学生反映的教学质量问题能及时解决。