建筑学院多媒体教室使用管理规定
发布时间: 2013-09-17 浏览次数: 44

为保证多媒体教室的教学设备的正常运行和广大教师有良好的教学环境,确保正常的教学秩序,对我院多媒体教室使用和管理作如下规定:

一、教室调度与使用管理

  1.多媒体教室由办公室负责安排使用,但如有安排冲突或其他特殊情况,由办公室负责协调调度。

  2.多媒体教室的日常环境和卫生由使用班级负责。

  3.多媒体教室的安全管理,桌椅、门窗及设备防盗由办公室负责。教学硬件设备的维护、保养、管理、设备更新由多媒体管理员负责协调解决,以保证良好的设备状态供正常教学使用。

二、多媒体管理员责任制度

1.编写多媒体设备使用手册,培训和指导任课教师正确使用多媒体设备;

2.全面负责多媒体教室设备的维护保养工作;

3.及时检修多媒体设备故障,对于疑难及设备损坏故障应立即联系供应商或专业维修上人员处理,保证教学的正常进行;

4.于课前课后与任课老师做好设备的清点工作;

5.定期检查《多媒体教室使用日志》,认真处理使用日志中所提出的各种问题。

6.接到故障保修报告,随叫随到及时处理,耐心解答老师提出的问题。

7.对于一时难以处理的故障,为保证教学的顺利进行,在征求老师同意后可临时调换教室。

8.对于无法排除的故障要及时向主管领导汇报。

9.负责多媒体管理办公室工作。

三、任课教师管理职责

1.通过多媒体设备的使用培训,能正确使用多媒体教室各种设备;

2.注意保护计算机的系统文件、系统配置和其他教师的课件;

3.下课后,任课教师要做好课后的设备清点工作,对丢失的设备(配件等)要负责追回;

4.教书育人,教育学生养成爱护公物,讲究卫生的良好习惯;

5.保持多媒体教室墙壁整洁,不能随便在屏幕上乱贴乱画。

6.为保证教学正常进行,如设备故障短时间无法排除,又无其它教室可调换,教师应以板书继续教学。

四、多媒体教室上课学生管理制度

1.学生未经教师许可,不得操作教师用机及多媒体教学设备;

2.多媒体教室不提供学生自习;

3.严禁乱丢果皮、纸屑等垃圾;

4.严禁在多媒体教室抽烟、吃东西;

5.严禁随地吐痰;

6.爱护公物,严禁在桌椅、墙壁上乱写乱画;

7.不得擅自取走多媒体教室的各种设备(配件)等,违者,以盗窃行为论处。

五、多媒体教室使用规定

1、教学办课表内的计划学时:严格按照所安排的教室和授课时间执行;

2、教学办课表外的学时:任课教师应当持教学办批示的《临时申请单》,按照所指定的教室和授课时间,到多媒体管理办公室登记备案。

3、各部门临时使用:应当在使用前提出书面申请并经工学院办公室同意后,按照所指定的教室和使用时间,到多媒体管理办公室登记备案。

4、领取控制柜钥匙必须携带有效证件到多媒体管理办公室签到领取;持钥匙者必须为室内设施的安全使用负责,不得私自配钥匙,不得将钥匙随意转借他人,离开教室时须将总电源断开并注意熄灯锁门。下课后,应在5分钟内将钥匙及时送还多媒体管理办公室 ,不得影响下一位老师的正常使用。

5、教室内的多媒体设备一般不得用于召开聚会、娱乐等活动。

六、注意事项

1、请勿将粉笔、粉笔擦、茶杯放于电子讲台内,保持电子讲台内清洁。

2、使用多媒体教室须提前一周提出计划,由教学办统一安排,未经同意,不得擅自使用。

3、认真操作,保护设备,各相关设备的开与关,不宜过于频繁,间隔时间不宜过短,尤其是投影机关后,待风扇停转彻底冷却后,才能切断总电源(切勿强行拔下电源插头,否则烧坏投影机责任自负)。

4、每次使用完毕,操作人员要关闭好窗户,拉好窗帘,锁好防盗门。

5、多媒体室内所有设备,一律不出借。

6、因违反操作规程,造成设备损坏,使用人员要承担相应的经济赔偿责任。

7、不准擅自改动仪器设备的连接线,不准擅自移动或拆卸任何仪器设备,不准擅自把仪器设备拿出室外使用。

8、投影机工作时,灯泡温度很高,长期高温状态下工作很易损坏,为了延长投影机及其灯泡的使用寿命,长时间(30分钟)不用,应将其关闭。

9、对于不按照操作规程使用,造成设备破坏、损毁、丢失等情况,按有关规定赔偿,并追究相关人员的责任。

七、本规定解释权归建筑学院所有。本规定自发布之日起执行。

 

 

                                   建筑学院 

                                2012年2月7