建筑学院会议制度及议事规则
发布时间: 2013-09-17 浏览次数: 113

一、党委会议及其议事规则

(一)建筑学院党委会议是决定本院重要事项的会议,凡属院党委职责范围的重要事项、行政工作中的重大问题,必须经过院党委会议集体研究决定,并根据分工,分别由党委或行政组织实施。院党委对会议决定事项的贯彻实施情况进行监督检查。

(二)会议由党委书记或其委托的副书记召集和主持,必须有三分之二以上的委员出席方可召开。党委委员因事因病不能到会的,需向会议主持人请假。根据议题需要,院内相关人员可列席会议,具体列席人员由会议主持人确定。根据会议内容和需要可召开党委扩大会,吸收有关人员参加。

(三)会议议题由书记与副书记商量后提出。会议议题及开会时间,应提前通知与会人员。与会人员要提前了解情况,做好发言准备。

(四)会议实行民主集中制。讨论决定问题必须执行少数服从多数的原则,同一问题的赞成人数超过到会委员的半数以上为通过。如对重要问题意见分歧较大,不能形成决议时,除紧急情况外,一般应暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再议,或向校党委请示。

(五)会议主持人将各位委员的意见集中、归纳,并征得各位委员同意后,作为党委的集体意见。对党委会的决议,所有成员必须坚决执行。如对决议有不同意见,可予保留,但在未作出新的决议前,必须执行原决议。

(六)党委会议每两周召开一次,如遇特殊情况或急需决定的重要问题,可随时召开。

(七)凡属建筑学院特别重要问题和突发事件,要及时向学校党委请示汇报,并结合本院实际,抓好贯彻落实。

(八)党委会议主要研究和决定以下方面的内容:

1、研究、贯彻和执行党的路线、方针、政策,传达、贯彻和落实上级的指示、决议和决定。

2、研究本院改革和发展中的重要问题,审议通过学期、学年工作计划、发展战略和中长期发展目标;讨论和制定党委年度和学期工作计划。

3、研究和决定本院教学、科研、行政管理及开放办学等方面工作的总体方案及重要问题;研究和决定学生工作中的重要事项;定期听取党委成员对分工范围内重要工作情况的汇报;审定财务预算方案,审议预算执行情况,研究和决定权限范围内的岗位津贴发放办法和大额经费开支;研究教职工队伍建设的有关问题,审定教职工考核、专业技术职务评聘、人才引进、岗位设置、劳务分配等事宜;研究和决定党内先进和优秀教职工的评选、推荐。

4、研究和讨论本院干部的培养、培训、考核、奖惩,后备干部的培养、考核和选拔,干部外出学习、出国等问题;讨论和决定权限范围内的干部人选;讨论、决定辅导员、班主任的配备和管理工作。

5、审议通过院党委向学校党委的重要请示和报告。

6、研究决定本院党的建设中的重要问题,就全院党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、廉政建设等作出安排。

7、研究审批预备党员和预备党员转正,审定入党积极分子名单和年度(学期)发展党员计划。

8、研究决定本院思想政治工作和德育工作中的重要问题。

9、研究讨论本院纪律检查、群众团体、统一战线、计划生育、社会治安综合治理、保密等工作中的重要问题。

10、研究和处理本院内重大突发事件。

11、研究落实学校党委、行政交办的其他工作。

12、研究决定本院党委认为需要党委会讨论的其他问题。

13、凡涉及教学科研和课程建设等方面的重要事项,在决策前要充分征求教学学术(教授)委员会的意见。

(九)党委讨论决定需保密的问题,在未正式公布之前,任何人不得泄露。传达会议精神,只传达形成决定的意见,不得传播讨论问题时的发言情况和不同意见。

(十)党委会议,必须有专人负责记录。必要时可形成正式文件,经主要负责人审定后印发。会议作出的决定,应由分管负责人组织落实,并将落实情况向主要负责人报告。如在执行过程中需进行修改,须经相关会议讨论决定。

二、  行政办公会议及其议事规则

(一)行政办公会议在建筑学院行政职责范围内讨论研究本院改革发展建设方面的重要问题及教学、科研、管理、财务等工作中的重要事项。按照建筑学院党委议事规则,需经党委批准的提交党委研究批准后实施。

(二)会议由院长或其委托的副院长召集和主持,成员由院长、副院长、党委副书记及相关人员组成。因事因病不能到会的,需向会议主持人请假。

(三)会议议题由院长与副院长商量后提出。涉及本本院改革发展的重要议题,院长提出前应与党委书记充分酝酿。会议议题及开会时间,应提前通知与会人员。与会人员要提前了解情况,做好发言准备。

(四)会议中研究的问题,到会人员要充分发表意见,会议主持人将意见集中、归纳,并形成决议。对行政办公会形成的决议,本院所有单位和个人必须坚决执行。对重要问题意见分歧较大时,要暂缓决定,待以后再商量或请示学校领导后确定。凡提交会议讨论的重要议题,有关人员应做好充分准备。

(五)行政办公会每周召开一次,如遇特殊情况或急需决定的重要问题,可随时召开。

(六)行政办公会议主要研究和决定以下方面的内容:

1、需要集体讨论的重要行政事项。

2、讨论制定专业建设、学科建设、课程建设、教研室建设等方面的计划。

3、本院行政部分的工作计划、重要活动安排及实施方案。

4、研究制定学期、学年教学计划,实践、实验、实习计划,仪器设备购置计划以及科研与社会服务计划。

5、日常教学、科研、管理、财务等重要工作的检查、总结、阶段性工作安排及督办。

6、需要院行政讨论并向上级请示、报告的有关工作。

7、由本院党委决定,但需要行政组织讨论形成方案的重要问题。

8、研究落实学校党委、行政、文学院党委交办的其它工作。

9、院长认为需提交办公会讨论确定的其他重要事项。

10、凡涉及教学科研和课程建设等方面的重要事项,在决策前要充分征求教学学术(教授)委员会的意见。

(七)行政办公会议讨论决定需保密的问题,在未正式公布之前,任何人不得泄露。传达会议精神,只传达形成决定的意见,不得传播讨论问题时的发言情况和不同意见。

(八)行政办公会议,必须有专人负责记录。必要时可形成正式文件,经主要负责人审定后印发。会议作出的决定,应由分管负责人组织落实,并将落实情况向主要负责人报告。如在执行过程中需进行修改,须经相关会议讨论决定。

三、院务会议及其议事规则

(一)院务会议是建筑学院党政领导参加的议事会。由书记召集并主持,党委成员和教学办主任参加,议题由参加者提出,主持人确定。一般每周五上午召开,需要时可随时召开。

(二)院务会议主要研究和讨论以下方面的内容:

1、统一安排、调度本院下一周的工作。

2、对拟提交院党委会、行政办公会决定的重要事项进行通报和协商、但不做决策。

3、通报近期工作计划及执行情况,各项工作进展情况,有关决议和决定的落实情况。

4、分析、研究和处理临时性的重要工作或突发性的重要问题。

5、通报认为需要通报的其他事项。

 

 

 (三)院务会议,必须有专人负责记录。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、全体教职工会议

 

 

(一)全体教职工会议由党委书记、院长主持。

(二)职工大会每周五下午召开,如遇特殊情况或急需决定的重要问题,可随时召开。

(三)会议主要内容:

 

 1、学习党的理论方针政策和高等教育理论。

 2、学习、传达学校和学院文件及有关会议精神。

 3、安排具体工作。

(四)会议要有考勤,有专门记录