建筑学院固定资产管理实施办法
发布时间: 2013-09-16 浏览次数: 75

第一条  学院的固定资产是进行教学、科研等工作的物质基础和必备条件。为了加强固定资产管理,,保障我院各项工作的正常开展,根据学校有关规定,结合我院实际情况,制定本办法。

第二条  固定资产是指一般设备单位价值在200元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。

第三条  固定资产管理坚持科学规范、责任明确、配置合理、效益优先的原则。

第四条     固定资产管理的主要内容是: 固定资产范围、分类和计价的确定;固定资产增加、使用、维护和处置;固定资产清查盘点;固定资产帐务管理等。

第五条   固定资产管理的主要任务是: 完善管理体制,健全规章制度,明晰产权关系,建立科学的运行机制,合理配置固定资产,保证固定资产安全、完整、完好。

   第六条  我院对固定资产实行归口管理、分级负责、责任到人的管理体制。

   第七条  我院负责对其占有、使用的固定资产实施日常管理,并配备专职(或兼职)管理人员。其主要职责是:

()根据学院固定资产管理制度,制定本部门固定资产管理办法;

()建立有关固定资产明细帐簿和固定资产使用卡片;

()申报购建计划,参与可行性论证及招标、采购活动,并负责验收;

()保管、养护固定资产;

()办理固定资产内部借用手续;

()提出固定资产处置申请。

()检查、报告固定资产日常使用情况;

()负责本部门的资产登记,并负责资产使用人的落实。

                                                                               

 

                                            建筑学院

                                             2011.9.1