2012考研:如何调整好备考心态
发布时间: 2012-01-10 浏览次数: 84

人是靠精神支撑的,考研的心态很重要。考研毕竟是很辛苦的过程,而树立一个好的心态,会对自己战胜这个困难起到关键的作用。

1、考研如何坚持到最后?

历年缺席考研的同学不少,占到报名人数近三分之一,这有不可避免的客观原因,也有主观心理因素。如何克服这些心理障碍,坚持到最后呢?下面告诉大家一些小方法:

1)经常反省自己 。如果你能每天认真地反省自己,那么你就可以从每天的进步中获得信心,从每天的查漏补缺中再次进步。 

2)曾经有人说过:把头沉浸在水中,人唯一的渴望是空气,当你渴望成功如同渴望空气一样强烈和迫切时,你便无所不能。可是有多少人真正强烈地渴望考上研?恐怕现在还有很多人还是走一步算一步,别人考研,那么我就考研;或者又想工作又想上研,举棋不定,还在疑惑徘徊。现在仍然有很多人会问:你说,我能考上么?这些人还没有坚定自己能够成功,那成功对于他们几乎是不可能的了。

3)要坚持不懈。成功并不青睐那些聪明的人,而是关注那些最能坚持的人。现在有很多考研的同学问所谓的成功秘诀究竟是什么。其实答案很简单,就是每天给自己制定目标,并且坚持下去。对于那些三天打鱼两天晒网的人,他不会看到自己的未来,因为他没有坚持。而且我们每个人都有自己的学习低谷期,这里的坚持不懈并不是指每天7点出门自习,晚上10点以后回宿舍的生活,你可以巧妙地避开低谷期,学习量可以灵活减少些,这里的坚持是指每天进步一点,有良好的学习的习惯就好了。 

4)学习要保证质量。现在自习教室里还有很多人在自习的时候,三心二意,有的吃东西,有的只是坐着熬时间,一天下来也不知道学了什么。有过考研经验的人知道,尤其是到了要上考场的前一两个月,心里发慌,学习效率必然不高。希望大家懂得时间管理,规划好自己的时间,学习时就认真对待,不要把整块的学习时间打散,一会干这个,一会干那个,因为学习被打断后,学习热情是会减退的。

5)保持健康的状态。这里的健康不仅指身体的健康,还包括心理的健康,尤其指积极向上的心态,有些人在整个考研过程中都过的那么的滋润,那是因为心态好,而且还能够享受学习的快乐。当然了,身体是革命的本钱,一定要锻炼身体,生活要有规律。有些人可能半年一年也不生病,可是因为学习耗体力,每年都有人是因为健康原因而不能踏进考场,就是因为没有锻炼身体或者生活没有规律。每天锻炼半小时或者每周锻炼两三次,对于每个人来说,并不是难事,如果是的话,那也是借口。 “如果你坚信自己能够成功,你就一定会成功!

2、考研基础阶段会出现何种心态问题?

基础阶段常见的心态误区无疑是无所谓、爱理不理等轻敌放松心理。这阶段,很多同学都会认为,离考研还有十万八千里,现在开始准备太早了,再等等看。殊不知,这么一等基础阶段就过去了,等恍然大悟拿起书本时才发现要复习的东西如此之多,顿时不知所措。我们经常说不要输在起跑线上。这句话放在考研中同样适用,许多失利的考生其实就是输在基础阶段的起跑线上了。勤能补拙、笨鸟先飞,对于一些基础较差或要考高分的学员更是如此。基础阶段就像盖大厦时的打根基。根基一定要打稳、打牢,否则后续无法垒高。

3、考研强化阶段出现何种心态问题?

这阶段最容易出现的问题是厌倦、浮躁。这主要是针对前期复习比较早的同学,表现为:每天不管身体上还是心理上都很疲惫、憔悴,一拿起书就烦、看会书就累,厚厚、密密麻麻的一大沓书恨不得一把火烧掉。其主要原因是这个时候他们累了,考研的过程太浩大,少则半年几个月、多则一两年。学生从决心考研到开始复习,每天对着课本,对着这些枯燥的知识要理解、要记忆、要背诵、要掌握周而复始,循环反复。俗话说看都看烦了。坚持撑了这么久,产生反感、排斥、疲倦也是正常的,但同时也是危险不可取的。别人都在精力充沛往前冲,自己一旦掉队后果将会不堪设想。、

一旦有此情绪左右,建议大家先放下书本,出去外面,郊外或海边找个地方平静下来,好好地想想当初为什么选择考研?考研对自己而言意味着什么?自己到今天复习的程度怎样?进行一次放松和反省。另外男生的话可以去运动,打打篮球、踢踢足球、跑跑步。女生可以去逛街购物。采用各种方式提神和带动兴奋点。兴奋、激动过后再回来看书,继续前进。

4、考研冲刺阶段容易出现的不健康心态有哪些?

经过了决定考研、确定学校和专业、买资料、报辅导班、漫长春、夏阶段的打基础、秋季努力地强化,扛着烦忧、困难和矛盾一路坚持到了这个冬季,这个离考试还有两个多月的时间。天气越来越冷,时间越来越短,同学们情绪也越来越波动,出现了诸多心态问题、心理障碍等冲刺综合症。比较常见的是患得患失、厌烦、疲惫、紧张、压力大、忧虑、害怕、恐惧、自暴自弃等。错误的情绪会直接影响到复习的效果,严重时导致前功尽弃。每年考研学子将近三分之一的弃考率就是在这些错误指导思想、情绪的左右中完成的。考研注定是一场淘汰赛,你是不是够坚定,是不是够坚强,有没有足够的勇气和能力去面对这最后的战斗将直接决定你能不能取得最后的胜利。

5、如何调整和克服冲刺阶段不良心态?

1)回避结果、降低期望。成才的道路千千万万,考研只是其中一条,并且现阶段上帝也不知道这一条对你而言是否最准确、最合适。有一个发生在身边真实的例子:当年某个考研寝室有六个人,六个全部考研,最后只考上两个,另外四个人经过短暂失落后积极找工作,最后都找到了不错的归属,一个在航运界外企、两个在航运界港资企业、一个投身房地产。其它的两个人在别人的羡慕、赞扬声中读研。三年后,工作的四个人有两个已晋升为小主管,带有3-4个人的小团队,银行卡里至少有五位数的存款。另外两个跳槽不止一次,每一次都几乎是原来工资的翻倍。而当年读研的两人,由于所学专业不够热门、不够技术,毕业时又赶上几十年难遇的经济大危机,汇入找工作的毕业生大潮中,挤破头去招聘会、投简历到麻木,遭遇了种种专业歧视、经验歧视尴尬,心理期望也越来越低,千辛万苦找来的工作只能勉强糊口。这里并不说读研无用或者鼓励大家本科毕业都先就业,而是想告诉大家考研真不是唯一的出路,就业也是一个不错的选择。抱着考不上大不了就工作得心态去复习,没有思想包袱,在轻松中走过效果会更好。再说了,每年报考120万,录取40万多点,有近三分之二的人没考上,照样吃香喝辣的,自己何必包袱那么大。

2)放下书本,出去走走。去郊外或海边找个地方平静下来,好好地想想当初为什么选择考研?考研对自己而言意味着什么?自己到今天复习的程度怎样?进行一次放松和反省。另外男生的话可以去运动,打打篮球、踢踢足球、跑跑步。女生可以去逛街购物。采用各种方式提神和带动兴奋点。兴奋、激动过后再回来看书,继续前进。

3)一定要有信心,要肯定自己之前付出的努力,肯定努力总会有回报。冲刺时大多数同学都会表现出不自信,总感觉自己不如别人。但是同样别人也会觉得你看得多,复习得比他好。你要知道,别人复习的进展并不一定比你强,后续的时间很关键,会对结局带来实质性影响,关键是看现在是否能再坚持一下。另外同学们可以和知心朋友尤其是一起准备考研的同学聊聊天,把自己的担心和顾虑说出来,紧张感也会相应地削减。

4)全面接受真实的自我,别老惦记着与你的同学相比,惦记着别人的进度,别人的模考分数。老是惦记着这个,那你就不会过自己的生活,你是他人生活的奴隶。真正会生活的人,指跟上自我,超越自我,因为每天你旨在做一个更为成熟,更有能力的自己。另外要看到你过去的成功,应当看到自我的成功,经常回顾自己走过的道路,看到自己复习中的每一点进步。从比较自我的发展过程看待自己的成长。而不应当让过去的错误紧缠着自己不放。 

   (5)坚持的结果不一定胜利,但是放弃绝对意味着失败。考过研的学生,就算没考上,回忆起当初的经验都是庆幸和心存感激的。因为考研的过程对人的考验、修身养性,高效处理问题、低调处理看待问题和挫折的能力是绝无仅有的。在这过程中,你会认识很多战友、朋友、学习经验分享成果,你会慢慢成长。考研成功者并不一定是最优秀者,但肯定是最能坚持者。一旦有放弃的念头闪过时,看下《阿甘正传》、看下《士兵突击》、看下《南极大冒险》吧。不抛弃、不放弃,“在绝望中寻找希望,人生终将辉煌”。