建筑学院“十二五”事业发展规划要点
发布时间: 2011-11-18 浏览次数: 75

建筑学院“十二五”事业发展规划要点

2011年—2015年)

 

一、指导思想与工作定位

1. 指导思想

以科学发展观为统领,全面贯彻学校“十二五”发展规划,着眼于地方经济和社会发展对高等专业技术人才的需求,坚持“上攀名校、下联基层、产学合作、强化内功”的发展策略,以服务沂蒙为宗旨,以市场需求为导向,坚持特色化发展的道路,开展应用技术研究,培养理论扎实、具有专业特长、具有发展潜力、富有创新精神和实践能力、具有求职优势、具有沂蒙精神特质和国际视野、适应区域经济社会发展需求的土木建筑工程和房地产领域高素质的应用型人才

 2. 工作定位

按照“立足沂蒙、走出山东,本科为主、学研并行,特色发展、突出应用”的办学定位,立足区域经济社会发展和高质量品牌大学发展的要求,从我院办学实际出发,全面推进学科建设工作,强化教学改革,不断提高办学水平,树立质量意识,走内涵发展之路。形成教育层次分明,专业结构合理,学科优势明显,本科教育得到强势发展的良好办学格局。培养一批学术带头人,在教学、科研方面走在全校和临沂市前列,产生一定数量的学术科研成果,并具有强大的“为沂蒙服务”、“为社会服务”的能力。

二、总体目标和基本思路

1. 总体目标

到十二五末,建成省内工科院校具有一定的教学、科研影响力,的临沂大学教学应用型二级学院。

2. 基本思路

★加强师资队伍建设,优化专业结构,加强内涵建设。

★把凝练特色和提高教育质量始终作为内涵建设的中心任务。

★加强教学基础建设,大力加强校内实训实习基地建设、课程建设、学科建设。

★加强与国内、国际知名高校和科研机构的合作。

★加快教学科研平台建设。

3. 专业发展目标

★培育特色专业,争取校级特色专业。

★专业评估准备工作。

★专业学制改制。

4. 学科发展目标

十二五期间,学科发展的目标是:以土木工程学科发展为龙头,土木工程、建筑学以及房地产经营管理的二级学科在山东省内有较大影响,部分研究方向达到省内先进水平。

三、发展任务

1. 建设具有工程实践与创新能力的师资队伍

争取到十二五末,90%以上教师基本达到双师型教师要求,培养学科带头人46人,形成一支成果突出,在院内外有一定影响的学科梯队。

2. 以企业需求为导向,进一步优化课程体系

课程建设是高校专业建设的中心环节,是提高教学质量和深化教学改革的重要途径,课程建设水平是专业建设水平的主要标志之一,因此,各专业以课堂教学为重点,以提高教学质量、实现“内涵升本”为目标,开展课程建设工作。

3. 主动设计、积极实施,促进校企产学合作双向机制的快速形成和深入发展

4. 强化工程实习实训中心建设

根据土木工程、建筑学和房地产经营管理专业的人才培养目标,突破传统实习实训的教学功能要求,以学习工艺知识、增强工程实践能力、提高综合素质, 培养创新精神为目标,建成集工程设计、工程制造、工程管理和创新实践于一体,既面向学生也面向教师的教学、科研平台。

5. 加强校外产学研基地建设。

6. 加强专业图书、资料的使用和管理。

四、工作重点

1. 加强人才队伍建设。

2. 加强教学科研平台建设。

3. 提升社会服务能力。

五、特色项目

1. “工学结合”教学模式构建,并实现教学改革立项。

2. 社会服务平台建设。

3. 红色育人工程。

六、措施与保障

1. 以创先争优活动为契机,进一步加强党建与思想政治工作

十二五期间,建筑院党建与思想政治工作将紧紧围绕“创先争优”活动,以“站在新起点,谋划新发展,实现新突破,开创新局面”的良好精神面貌,以争做品牌创建先锋为主题,以争当品牌创建先锋基层党组织、创建先锋共产党员为主要内容,以创建品牌单位、品牌项目、品牌岗位为实践载体,充分发挥学院党委的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

2. 创新管理机制,保障特色人才培养体系的构建

3. 加强师资队伍和教学学术团队建设

通过引进、培养、外聘等综合措施,全面提升师资队伍的教学学术水平。

4. 凝练学科特色,发展特色研究领域

以土木、建筑特色学科建设为龙头,突出特色研究领域建设与发展,推进土木、建筑、房地产管理等学科与企事业单位的合作共建,形成集教学科研和服务社会于一体的、彰显学院办学特色的特色发展领域。

5. 加强应用技术研究,促进产学结合

十二五期间,紧紧围绕临沂市经济社会发展的需求,以重点提升我院科技创新能力和科技服务能力为前提,精心组建学术团队,积极组织开展应用性研究,进一步做好与相关企业的合作,快速开发具有实质性合作内容的科研项目,促进科技合作的高层次发展。

6. 全方位提升学生就业工作力度,打造“毕业即就业”的学院品牌