建筑学院2011—2012学年度工作计划
发布时间: 2011-11-11 浏览次数: 174

20112012学年度是建筑学院开局和起步的关键时期,根据学校“十二五”规划和建设“高质量综合性品牌大学”的发展目标以及“五年强特色、十年创一流”的总体战略,结合建筑学院实际,制定20112012学年度工作计划。

一、指导思想与发展定位

(一)指导思想

以科学发展观为统领,全面贯彻学校“十二五”发展规划,着眼于地方经济和社会发展对高等专业技术人才的需求,坚持“上攀名校、下联基层、产学合作、强化内功”的发展策略,以服务沂蒙为宗旨,以市场需求为导向,坚持特色化发展的道路,开展应用技术研究,培养理论扎实、具有专业特长、具有发展潜力、富有创新精神和实践能力、具有求职优势、具有沂蒙精神特质和国际视野、适应区域经济社会发展需求的土木建筑工程和房地产领域高素质的应用型人才

(二)发展定位

按照“立足沂蒙、走出山东,本科为主、学研并行,特色发展、突出应用”的办学定位,立足区域经济社会发展和高质量品牌大学发展的要求,从我院办学实际出发,全面推进学科建设工作,强化教学改革,不断提高办学水平,树立质量意识,走内涵发展之路。努力把建筑学院建成与国际、国内强校密切合作,与本地企事业单位密切合作,具有较强的持续性发展能力和较强的“为沂蒙服务”能力,成为具有特色鲜明、科技工作的实力和水平走在全校和临沂市前列,在省内工科院校具有一定的教学、科研影响力,培养高素质应用型人才的临沂大学教学应用型二级学院。形成教育层次分明,专业结构合理,学科优势明显,本科教育得到强势发展的良好办学格局。培养一批学术带头人,在教学、科研方面走在全校和临沂市前列,产生一定数量的学术科研成果,并具有强大的“为沂蒙服务”、“为社会服务”的能力。

(三)发展思路

1. 以学科建设为统领,以土木工程、建筑学学科为特色,工、管学科协调发展。

1)以科学研究、学术梯队建设为着眼点,积极申请校级重点学科建设立项,首先将“土木工程”学科按照校级重点学科和省重点学科建设的标准进行重点建设,以此带动其他学科的建设与发展;初步形成“重点学科引导、研究机构依托、科研项目支撑”的优良格局。

2)加强专业实验室建设,积极利用奥地利政府贷款项目和中央财政资金项目充实和完善实验设备。积极发展与企事业单位的合作共建,继续做好与东方路桥公司合作建设“土木工程实验室”项目。

3)依托土木工程、建筑学本科专业,设立集教学、科研、社会服务于一体的既能课承担教学任务,又具有社会服务资质的现代企业组织,逐步完成对土木工程、建筑学和房地产经营管理专业相对应机构的注册,为教学、科研和社会服务工作的深入开展搭建优质平台。

2. 加强师资队伍建设,继续下大力气突破教师匮乏和学术水平偏低的制约,把引进和培养高素质人才作为学院工作的重要任务来抓,积极采取措施,力争用12年的时间,基本上扭转建筑学专业授课教师外聘为主的被动局面,逐步实现专业骨干课程教师外聘为辅、并以实践内容授课为主的局面。

3. 以企业需求为导向,进一步优化课程体系

课程建设是高校专业建设的中心环节,是提高教学质量和深化教学改革的重要途径,课程建设水平是专业建设水平的主要标志之一,因此,各专业以课堂教学为重点,以提高教学质量、实现“内涵升本”为目标,开展课程建设工作。

1)“教企业所需、学企业所用”,向企业要课程。培养适应企业需要的高素质人才,最有效途径是根据企业需求开发课程。一是通过调查研究和需求分析,把握企业的需求意向,把企业相关的新知识、新技术、新工艺加以选择和提炼,由此确定课程目标和方案,形成具有企业个性和特色的专业课程。二是根据企业典型职位来设置课程,即通过对典型职位的分析,抽取胜任该职位所需要的素质和技能,以此为参考设计课程。三是在专业课、专业基础课中尽可能多的引入企业典型项目作为案例,使学生能够置身于项目的开发环境中学习。

2)强化工程实践课,着力培养学生的综合工程素质。工程实践能力是企业工程技术人员最基本的素质要求,工程实践能力的培养是我校工科教学最薄弱的环节,应当大幅增加、优化工程实践课,提高学生的综合能力、创新能力和动手能力。构建集工程基础训练、先进制造技术训练、创新实践训练和综合素质训练为一体, 与课程设计、毕业设计紧密结合的工程实践教学体系。

3)面向区域发展需求,课程体系彰显企业个性与特色。紧扣企业需求进行课程体系的优化,积极借鉴国内外高校的成熟经验,以企业需求为基础优化课程体系,逐步形成具有鲜明企业个性和特色的课程体系。

4)创新课堂,努力构建“工学结合”的人才培养模式

借鉴CDI0ConceiveDesignImplementOperate工程教育模式和美国辛辛那提大学合作教育(CO-OP)理念,逐步突破“教室里学习、实训中验证”的传统教学模式,实现“教学空间实践空间的统一与融合,完善建筑学专业的“项目设计”实践教育模式并逐步推广到其他本科专业,构建具有我校自身特色的“工学结合”教学模式。

4. 主动设计、积极实施,促进校企产学合作双向机制的快速形成和深入发展

积极推动教师到企业接受工程实践锻炼,逐步提高教师工程技术应用能力,积极吸纳具有教学能力的一线工程技术人员承担实践性较强的课程教学,实现两个“赢”。即:做到高质量地为企业服务,赢得企业信赖;形成对教学的有力支撑,赢得学生欢迎。积极实施科技合作,进而把校企合作推向全面、深入。

二、目标任务

20112012学年学院主要目标如下:

1. 争取校级重点学科建设立项1项;

2. 争取教学改革立项1项;

3. 争取建设品牌专业1个;

4. 建成院级教学团队2个,争取校级教学团队1个;力争培养校级教学名师1人,培养科技领军人才1--2名。

5. 师资队伍争取达到拥有专任教师30名,具有实践经验的高职称合同外聘教师6名;

6. 建设院级精品课程4门,力争建设校级精品课程2门;

7. 校企合作建设“土木工程实验室”1个;

8. 建设与本科专业相对应的科研机构1个;对应三个本科专业,建设3个校外“产学研基地”和35个大学生创新基地;

9. SCIEI来源期刊上发表论文1篇,力争市级以上立项课题1项、市级以上获奖一项,校内学术讲座20人次;

10. 大学生创新项目2个以上;

11. 积极申报中外合作办学项目,积极寻求与企事业单位的专业共建;

12. 积极做好服务沂蒙工作,服务沂蒙科技项目5项。

三、工作重点

1. 加强人才队伍建设。积极贯彻落实学校“名师工程”和“青年教师培养计划”,努力造就一支师德高尚、学术造诣深、教学科研能力强的高水平师资队伍。充分利用上级畅通高层次人才引进的“绿色通道”和优惠政策,积极引进学科带头人、学术领军人物,积极发展具有实践经验的高职称合同外聘教师,为学院发展提供强大的人才保证。

2. 加强教学科研平台建设。加强院级科研机构建设,积极组织教授、博士开展学术研究;认真做好利用奥地利政府贷款建设实训中心项目的实施。积极总结和推进“项目设计实践教育”成果的应用。以高水平论著、高层次课题、高级别获奖、高额度经费为目标,加强科研平台建设,提高产学研合作水平。

3. 提升社会服务能力。积极贯彻实施《临沂大学服务沂蒙工作实施纲要》,坚持“搞应用研究,为沂蒙服务”的指导思想,紧密结合区域产业结构调整升级的实际,主动调整人才培养方案,增设地方应用性课程,增强应用型人才培养的针对性;适应鲁南经济带、临港产业区和山东半岛蓝色经济区等区域发展战略对人才、服务的需要,积极发展土木建筑学科的特色研究领域,积极培育项目和进行服务社会,积极优化办学资源,加快学院自身发展。

四、特色项目

1. 建筑学专业“项目设计”实践教育模式的实施为基础,构建任务驱动、项目导向的“教、学、做”一体化的运作机制,凝练具有我校自身特色的“工学结合”教学模式,并实现教学改革立项。

2. 按照现代企业制度的要求,依托土木工程、建筑学本科专业,设立集教学、科研、社会服务于一体的既能课承担教学任务,又具有社会服务资质的现代企业组织,为教学、科研和社会服务工作的深入开展搭建优质平台。

3. 以“三三三六”红色育人工程为主线,对我院学生进行爱国主义教育、集体主义教育和爱岗敬业教育。针对建筑学院学生的实际,探讨设立学生志愿者岗位,重点养成学生扎根基层,吃苦耐劳、勤奋务实的工作作风,把红色育人活动落到实处。

五、措施与保障

(一)以创先争优活动为契机,进一步加强党建与思想政治工作

20112012学年,建筑院党建与思想政治工作将紧紧围绕“创先争优”活动,以“站在新起点,谋划新发展,实现新突破,开创新局面”的良好精神面貌,以争做品牌创建先锋为主题,以争当品牌创建先锋基层党组织、创建先锋共产党员为主要内容,以创建品牌单位、品牌项目、品牌岗位为实践载体,充分发挥学院党委的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。通过创先争优活动,把广大党员和教职员工吸引到创建“先进基层党组织”、“创新课程建设先锋团队”、“科研攻关先锋团队”,争做“优秀共产党员”和教学名师、科研标兵、管理服务标兵、服务沂蒙标兵、辅导员标兵、学生标兵等活动载体上来,进一步提高基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,激发党员的荣誉感、责任感和使命感。

(二)创新管理机制,构建特色人才培养体系

构建适应适应特色培养体系要求的院系管理机制,进一步明确和细化责任,从岗位做起,从自己做起,形成人人为特色培养体系构建出力献策的优良工作氛围,为构建具有我校自身特色的“工学结合”教学模式提供保障。

(三)加强师资队伍和教学学术团队建设

通过引进、培养、外聘等综合措施,全面提升师资队伍的教学学术水平。鼓励中青年教师出国留学进修,攻读博士学位,优化我院师资队伍学历结构和知识结构,形成“老、中、青”相结合的教学科研梯队,逐步建立一支人数相对稳定、工作敬业、科研素质高的教学科研队伍。

加强教学团队建设,充分发挥团队优势和名师、教授的作用,围绕课程建设,通过校企合作双向机制,加快青年教师工程实践能力的培养,促进青年教师的快速成长。

(四)凝练学科特色,发展特色研究领域

以土木、建筑特色学科建设为龙头,突出特色研究领域建设与发展,特别是推进土木建筑学科与企事业单位的合作共建,形成集教学科研和服务社会于一体的、彰显学院办学特色的特色发展领域。

(五)加强应用技术研究,促进产学结合

20112012学年,紧紧围绕临沂市经济社会发展的需求,以重点提升我院科技创新能力和科技服务能力为前提,精心组建学术团队,积极组织开展应用性研究,进一步做好与相关企业的合作,快速开发具有实质性合作内容的科研项目,促进科技合作的高层次发展。

(六)全方位提升学生就业工作力度,打造“毕业即就业”的学院品牌

以“三三三六”红色育人工程为龙头,以就业为导向,全力培养学生的就业能力,通过建立就业指导、毕业推荐、升学辅导、出国留学指导、多证书培训、校企联合等一体化高效运行的就业工作机制与体系,激励学生积极参与全国、全省建筑学科领域内专业性较强的专业类竞赛(如:学科竞赛、结构设计大赛等)引导学生形成优良学风,并踊跃参与到教师课题研究和社会实践中,本着“巩固一批、开发一批、培育一批”的市场开拓原则,在原有市场巩固的基础上,充分利用我院产学研合作优势,积极建立产、学、研、就业一体化基地,以“订单式”培养促进就业。

 

2011830