建筑学专业
发布时间: 2012-03-27 浏览次数: 1726

“艺科交融”是建筑学专业人才特殊的知识结构和能力结构要求,该专业培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握建筑学科的基本理论、基本知识及基本设计方法,获得建筑师基本训练,具有基本设计和初步的研究开发能力,能从事城市与建筑领域内的规划、设计、监理、管理、开发及咨询等部门从事技术或管理工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

本专业现有专业师资10人,其中教授1人,副教授5人,讲师4人;硕士5人。近年来,承担省级及以上教学科研课题2项、市厅级教学科研课题6项、社会服务横向科研课题12项,在EIISTP、国内核心学术期刊等发表论文30余篇,出版专著(教材)2部,获国家级科研奖励1项,省部科研奖励2项、市厅级科研奖励4项。

本专业借鉴CDIO工程人才培养模式,积极推进创新课堂建设和实践教学改革,建立了“A+T.CDIO”人才培养模式,其内涵是:“艺科交融、执创并举”,即让学生在专业学习中,既懂得科学与技术的基本原理,又培养他们的艺术与创造力。建立校外实践教学基地8处,聘请校外有实践经验的知名专家进行部分课程的教学。使学生在掌握建筑设计、城市规划原理、建筑工程技术等方面的基本理论与基本知识的基础上,受到建筑设计等方面的基本训练,具有项目策划、建筑设计方案和建筑施工图绘制等方面的基本能力。毕业生就业前景广阔。