房地产经营与估价(专科)专业
发布时间: 2012-03-27 浏览次数: 633

一、培养目标

培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握房地产经营管理专业知识,具有房地产经营管理能力,能够在房地产开发企业、物业管理企业、房地产评估机构、房地产经纪机构及政府相关职能部门等从事房地产项目管理、物业管理、房地产估价、房地产市场营销、房地产经纪等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

二、培养规格及基本要求

1、基本素质要求

1)政治思想素质

热爱中国共产党、热爱社会主义祖国、拥护党的基本路线和改革开放政策;事业心强,有奉献精神;具有正确的世界观、人生观、价值观,遵纪守法,为人诚实、正直、谦虚、谨慎,具有良好的职业道德和公共道德。

2)文化素质

具有专业必需的文化基础,具有良好的文化修养和审美能力;知识面宽,自学能力强;能用得体的语言、文字和行为表达自己的意愿,具有社交能力和礼仪知识;有严谨务实的工作作风。

3)身体和心理素质

拥有健康的体魄,能适应岗位对体质的要求;具有健康的心理和乐观的人生态度;朝气蓬勃,积极向上,奋发进取;思路开阔、敏捷,善于处理突发问题。

4)业务素质

具有从事专业工作所必需的专业知识和能力;具有创新精神、自觉学习的态度和立业创业的意识,初步形成适应社会主义市场经济需要的就业观和人生观。

2、专业理论知识及专业技能要求

(1)掌握房地产项目开发程序及相关法规;

(2)掌握房地产估价的基本方法;

(3)熟悉房地产市场和房地产经济的基本理论;

(4) 具有对房地产开发项目进行营销策划和组织营销活动的能力;

(5)具有对房地产项目投资的财务分析、经济评价和不确定性分析的基本能力;

(6)具有对房地产开发项目合同管理、质量控制、进度和投资控制的基本能力;

(7) 了解房地产开发的风险和房地产业的发展趋势。

3、职业岗位能力要求

(1)掌握《建筑法》、《土地管理法》、《城市规划法》、《公司法》、《合同法》等相关房地产法律制度,熟悉房地产项目的土地交易方式、建设程序、产权、产籍管理和房地产行业管理,具有从事房地产开发与经营的法律基础。

(2)了解城镇规划的任务、特点及基本的规划方法,并在充分获取相关信息的基础上,借助科学思维方法,能够对项目的选址、项目的未来发展方向进行判断,具有一定的房地产项目策划能力。

(3)掌握编制房地产投资估算的能力和资金筹措的方法,掌握房地产投资财务分析、国民经济分析、不确定分析和风险分析的基本方法,从而具有一定的房地产项目投资和预算管理能力。

(4)在掌握房屋建筑学和房地产项目管理基本原理的基础上,根据具体的房地产项目特点,具有对房地产开发项目的施工监管能力和良好现场的协调能力。

(5)掌握房地产市场调查和预测的基本方法,具有房地产市场分析的基本能力,具有房地产市场预测的能力;了解房地产市场细分理论和房地产目标市场定位的方法,掌握房地产市场基本的营销策略和营销组合策略,从而具有一定的营销管理的能力。

6)掌握我国当前房地产估价理论框架及实务操作使用,能够根据特定的估价标的物,按照严谨的估价程序,运用科学的估价方法,具有对特定的估价对象在估价时点的价值进行估算和判定的能力。

(7)了解物业经营管理;了解物业管理的招标与投标、物业维修管理、设备管理和商业物业经营等相关知识,从而具有一定的物业管理的能力。

4、职业资格(技能)等级证书要求

1)高职高专英语等级证书;

2)中华人民共和国劳动和社会保障部颁发的岗位资格证书一个(如人力资源管理师等)。

三、职业面向

1、面向的主要职业岗位

房地产开发企业、物业管理企业、房地产评估机构、房地产经纪机构及政府相关部门相关工作岗位。

2、面向的其他职业岗位

房管局、国土局、规划局等政府职能部门从事行政管理工作。

四、学制与学分

  制:三年               学科门类:管理学

总学时:学时 1632     总学 分:学分136

五、专业核心课程

房地产经济学、房地产法、房地产估价、房地产投资、房地产市场学等。