土木工程与建筑学院科级岗位聘用工作实施方案
发布时间: 2017-05-22 浏览次数: 10

根据临大办发〔20177《第二任期中层单位内设机构及岗位设置、聘任方案》,参照学校《关于科级(管理岗位七级、八级)人员选拔任用工作的通知》要求,特制定本方案。

一、指导思想

坚持党管干部的原则,坚持科学化、制度化、民主化建设方向,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,坚持民主、公开、竞争、择优方针,通过竞争上岗选拔一批政治坚定,勇于创新,敢于担当,业绩突出、勤政廉洁、群众信任的科级人员。为学院和项工作的发展提供坚强的组织保证。

二、组织领导

学院成立选拔任用工作小组,组长:陈学营、付厚利

成员:颜春晓朱登元崔玉理杨倩徐世君 王南贾传洋 宋小园。工作小组负责选拔任用人员的报名、资格审查、答辩、组织考察等工作的组织实施。

三、岗位职责及要求

1.学院办公室主任岗位职责

(1)负责上级公文的处理工作及院级一般性公文的起草与收发工作,制定办公、办文工作细则和程序及相关工作纪律。督办各项工作的落实情况。

(2)负责会议组织安排、准备及会议记录工作,做好院级工作大事记及职工考勤、工作量汇总统计工作。

(3)做好出纳报账工作,负责公章的保管与使用。负责外来接待、安排工作。

(4)负责校内、院内有关工作的联系协调工作,负责假期教工值班安排工作及负责教学办公场所日常管理和资产管理与使用。

(5)完成学校及学院交办的其他工作任务。

2.团委书记岗位职责

(1)负责根据学校党委、校团委的工作部署和要求,结合学生实际,制定、实施团学的工作计划,并及时总结;负责掌握青年团员的思想状况,做好青年学生的思想政治教育工作;

(2)负责抓好团的组织建设,做好团员信息统计、团费收缴和档案管理工作。定期召开学院团委成员会议,传达上级指示,讨论、布署和检查工作,及时向上级部门汇报工作;负责向党组织推荐优秀团员做为党的培养、发展对象;

(3))负责指导学院学生会、社团开展适合青年特点的科技竞赛、文体活动、素质拓展、志愿服务;抓好学院学风建设,做好学生综合素质测评、奖助学金评定、评先树优的具体工作;

(4)负责统筹做好学生安全教育、管理及学生突发事件应急处置工作;负责做好学生宿舍卫生、纪律、安全、文化建设及思想政治教育进公寓等工作;

(5)负责完成学校交办的其他工作

3.专职辅导员岗位职责

(1)负责学生思想政治教育工作,组织开展日常思想政治教育和主题教育活动。做好学生党员发展和教育管理工作,指导学生党支部和班团组织建设,引导学生参加各类社会实践活动。

(2) 负责班级建设,做好学生干部的选拔、培养、考核工作。抓好学风建设,帮助学生明确学习目标,促进学业进步。负责学生教育管理服务工作,做好学生日常安全教育、综合测评、评先树优、奖助学金评定等工作,做好心理健康教育、危机干预及突发事件应急处置工作。

(3) 做好创新创业就业服务工作,加强对学生的职业生涯规划、就业服务和创新创业指导。

(4) 完成学校交办的其他工作。

4.教学秘书岗位职责

(1)负责教学工作运行的协调、安排等日常管理工作。

(2)依据教学任务编报教学执行计划和课程表,下达各项具体的教学任务,并做好教师教学工作量统计汇总。负责教材征订、发放、结算等工作。做好有关教学档案材料的收集、整理、归档工作。

(3)收交教师教学进度表,负责处理日常调、停课等课程教学任务变更的相关事宜与材料存档。负责教学评奖等方面的材料收集、汇总及上报。做好教学信息的采集与整理工作。

(4)负责各类考试工作安排及组织工作及学生选课及学分管理工作,组织学生进行课程的选修,负责补考、辅修、免修、重修等工作。

(5)协助做好实习等实践教学环节的组织和准备工作。组织学生填写毕业论文的选题,协助落实指导教师。做好毕业生资格初审工作。做好毕业和学位证书发放工作。

(6) 完成学校交办的其他工作。

5.岗位要求

(1)学院办公室主任:年龄48岁以下,从事相关工作1年以上。

(2)团委书记:相关工作满1年,年龄在30岁左右,中共党员,具有坚定的政治立场和方向,具有较高的专业知识水平和较深的理论功底,熟悉与热爱共青团和学生工作,在团员青年中有较好的群众基础,具有较强的组织协调能力。

(3)教学秘书:爱岗敬业,有较强的事业心、责任感和服务意识,具有良好的沟通协调能力,能积极主动的开展工作。具有硕士研究生学历或者具有讲师以上职称及以上相关教学或者教学管理经历。

(4)专职辅导员:中共党员,熟悉与热爱共青团和学生工作,从事学生管理工作一年以上。

四、时间步骤

1.开会部署。5月16日,召开学院班子会议进行部署,公布岗位职数及名称,安排上岗组织工作。

2.制定岗位职责和岗位要求。5月17日17:00前将制定好的岗位职责和岗位要求报组织部。

3.组织报名。通知组织符合资格条件人员填写《岗位报名表》,汇总后报组织部。

4.选拔。5月23—24日,学院组织答辩,推荐。

5.上报。5月24日17:00前,将研究后的拟用人选情况上报组织部。